Artichauts violets aux agrumes

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
88 Kcal
364 Kj
Matières grasses
5,5 g
dont Acides gras saturés
1,2 g
Glucides
5,1 g
dont Sucre
3,9 g
Fibres
5,1 g
Sel
0,4 g
Fruits et légumes
84 g
Légumes secs
0 g
Protéines
2,8 g

Entrée

10 min de préparation
15 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Artichaut violet
8
Lardons (ou lardons de volaille)
30 g
Orange
2
Oignon
1
Ail
2 gousses
Coriandre en poudre
15 g
Citron (pour le jus)
3 cuillères à soupe
Huile d'olive
2 cl
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Sel
2 pincées
Poivre
1 pincée

Étapes

1

Après avoir éliminé les premières feuilles, raccourcir la queue des artichauts d’environ un tiers.

2

Les couper en deux dans le sens de la hauteur et les faire rôtir au fond d’une cocotte avec l’huile d’olive, l’ail écrasé et le jus d’un demi-citron.

3

Ajouter 10 cl d’eau et laisser mijoter 10 min à feu doux.

4

Éplucher les oranges et les couper en rondelles.

5

Éplucher et hacher l’oignon.

6

Faire revenir les lardons quelques minutes dans une poêle jusqu’à ce qu’ils croustillent.

7

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Parsemer de feuilles de coriandre.

8

Arroser de vinaigre. Servir tiède.