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Artichauts violets aux agrumes
Valeurs nutritionnelles pour 100g
- Valeurs énergétiques
- 88 Kcal
- 364 Kj
- Matières grasses
- 5,5 g
- dont Acides gras saturés
- 1,2 g
- Glucides
- 5,1 g
- dont Sucre
- 3,9 g
- Fibres
- 5,1 g
- Sel
- 0,4 g
- Fruits et légumes
- 84 g
- Légumes secs
- 0 g
- Protéines
- 2,8 g
Entrée
10 min de préparation
15 min de cuisson
Ingrédients
4 personnes
- Artichaut violet
- 8
- Lardons (ou lardons de volaille)
- 30 g
- Orange
- 2
- Oignon
- 1
- Ail
- 2 gousses
- Coriandre en poudre
- 15 g
- Citron (pour le jus)
- 3 cuillères à soupe
- Huile d'olive
- 2 cl
- Vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe
- Sel
- 2 pincées
- Poivre
- 1 pincée
Étapes
1
Après avoir éliminé les premières feuilles, raccourcir la queue des artichauts d’environ un tiers.
2
Les couper en deux dans le sens de la hauteur et les faire rôtir au fond d’une cocotte avec l’huile d’olive, l’ail écrasé et le jus d’un demi-citron.
3
Ajouter 10 cl d’eau et laisser mijoter 10 min à feu doux.
4
Éplucher les oranges et les couper en rondelles.
5
Éplucher et hacher l’oignon.
6
Faire revenir les lardons quelques minutes dans une poêle jusqu’à ce qu’ils croustillent.
7
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Parsemer de feuilles de coriandre.
8
Arroser de vinaigre. Servir tiède.