Rôti de porc et chou rouge braisé

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
91 Kcal
383 Kj
Matières grasses
4 g
dont Acides gras saturés
1,8 g
Glucides
7,8 g
dont Sucre
1,5 g
Fibres
1,6 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
34 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Plat complet

20 min de préparation
1h45 de cuisson

Ingrédients

5 personnes
Lardons (ou lardons de volaille)
50 g
Poivre
1 pincée
Thym
1 branche
Poivre
1 pincée
Oignon
2
Pomme de terre
680 g
Chou rouge*
500 g
Beurre
2 noix
Huile de tournesol
1 cuillère à soupe
Vinaigre de vin
4 cuillères à soupe
Sel
2 pincées
Rôti de porc
500 g

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

2

Déposer le rôti dans un plat, l’assaisonner de sel, de poivre et de thym et enfourner pour 35 min environ.

3

Ôter les feuilles extérieures du chou, le couper en lanières et rincer.

4

Plonger les lardons pendant 30 sec dans une casserole d’eau bouillante puis les égoutter.

5

Éplucher les oignons et les émincer.

6

Faire chauffer l’huile dans une cocotte et faire revenir les oignons.

7

Ajouter le chou et les lardons et faire cuire 5 min en remuant.

8

Saler, poivrer, ajouter le vinaigre et environ 20 cl d’eau, puis laisser mijoter à couvert pendant environ 1 heure en remuant de temps en temps.

9

Servir le rôti accompagné du chou rouge et de pommes de terre vapeur.

10

Pommes de terre vapeur

11

Éplucher les pommes de terre, les conserver entières ou les couper en quartiers (au choix).

12

Les déposer dans le panier du cuit-vapeur.

13

Compter 20 min de cuisson environ.

14

Égoutter.

15

Ajouter le beurre.

16

Assaisonner et accommoder à son goût.

17

Servir chaud.