Falafels pois chiche brocolis

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
107 Kcal
445 Kj
Matières grasses
6,4 g
dont Acides gras saturés
1,3 g
Glucides
8,2 g
dont Sucre
1,1 g
Fibres
3 g
Sel
0,4 g
Fruits et légumes
34 g
Légumes secs
42 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
5 g

Plat simple

15 min de préparation
25 min de cuisson

Ingrédients

2 personnes
Pois chiches (conserve)
370 g
Brocolis*
150 g
Échalote
2
Huile d'olive
4 cuillères à soupe
Ail
1 gousse
Curry
1 pincée
Cumin
1 pincée
Poivre
3 pincées
Sel
3 pincées
Yaourt à la grecque
1 pot
Citron (pour le jus)
2 cuillères à café
Menthe fraîche
1 brin
Salade
1 sachet

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Préchauffer le four à 180° et faire bouillir de l’eau dans une casserole.

Détacher les fleurets de brocoli et les laver.

Quand l’eau bout, faire cuire les fleurets pendant 5 minutes, puis les égoutter dans une passoire.

2

Éplucher l’échalote, l’ail et les couper en petits morceaux.

Les faire revenir dans une poêle chaude avec un peu d’huile pendant 5 minutes.

En attendant, presser les fleurets de brocolis dans une passoire pour en retirer l’eau.

3

Dans un saladier, verser tous les ingrédients : les brocolis, les pois chiches, les échalotes et l’ail, le cumin, le curry, l’huile de colza, le poivre et une pincée de sel. Mélanger le tout en écrasant grossièrement avec une fourchette.

4

Faire des boules avec le mélange et les poser sur une plaque de four préalablement recouverte de papier cuisson.

Laisser cuire pendant 25 minutes.

5

Pour la sauce, mélanger une échalote coupée finement avec le yaourt, le jus de citron et une pincée de sel et de poivre.

6

Laver la salade et préparer une vinaigrette en mélangeant 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, une de jus de citron, du poivre, une pincée de sel.

7

Servir les falafels avec une cuillère de sauce et la salade assaisonnée.