Quiche sans pâte jambon-fromage et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
108 Kcal
453 Kj
Matières grasses
5,6 g
dont Acides gras saturés
1,8 g
Glucides
7,6 g
dont Sucre
2,6 g
Fibres
0,5 g
Sel
0,5 g
Fruits et légumes
20 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
2 g

Plat complet

15 min de préparation
45 min de cuisson

Ingrédients

5 personnes
Œuf
3
Sel
5 pincées
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Emmental râpé
50 g
Salade
1
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Farine
100 g
Poivre
3 pincées
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Jambon blanc (ou jambon de volaille)
4 tranches
Lait demi-écrémé
75 cl
Moutarde
1 cuillère à café

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Mélanger à l’aide d’un fouet, les œufs, la farine, un peu de sel et de poivre. Ajouter progressivement le lait tout en continuant à mélanger.

3

Couper le jambon en dés, les disposer au fond d’un moule antiadhésif et les recouvrir de fromage râpé.

4

Verser délicatement le mélange œufs-lait-farine au-dessus. Enfourner et faire cuire 45 min environ en vérifiant la cuisson avec la lame d’un couteau (elle doit ressortir propre).

5

Servir chaud, tiède ou froid avec une salade verte assaisonnée d’une vinaigrette bien moutardée avec de la ciboulette ciselée.

6

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.