Quiche jambon-brocolis et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
158 Kcal
660 Kj
Matières grasses
9,6 g
dont Acides gras saturés
3 g
Glucides
11,5 g
dont Sucre
1,2 g
Fibres
0,8 g
Sel
0,7 g
Fruits et légumes
41 g
Légumes secs
0 g
Protéines
6,4 g

Plat complet

15 min de préparation
40 min de cuisson

Ingrédients

5 personnes

Cette recette n'est pas adaptable selon le nombre de personnes.

Poivre
2 pincées
Gouda
50 g
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Pâte brisée
1 rouleau
Lait demi-écrémé
10 cl
Moutarde
1 cuillère à café
Œuf
3
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Brocolis*
400 g
Jambon blanc (ou jambon de volaille)
2 tranches
Sel
2 pincées
Fromage blanc 0% nature
50 g
Crème fraîche liquide
10 cl
Salade
1

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Détacher les bouquets de brocolis, les rincer et les faire cuire à la vapeur pendant 5 min.

3

Casser les œufs au-dessus d’un saladier et les battre à la fourchette en incorporant la crème et le lait.

4

Découper le jambon en petits dés, les ajouter dans le saladier. Saler, poivrer.

5

Dérouler la pâte et foncer un moule. Piquer le fond avec une fourchette.

6

Disposer les bouquets de brocolis sur le fond de tarte puis recouvrir avec la préparation aux œufs.

7

Parsemer de gouda râpé et enfourner pour 35 min.

8

Servir chaud ou tiède avec de la salade.

9

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec le fromage blanc et l'huile d'olive. Mélanger et déguster sans attendre.