Purée d’aubergines à la coriandre et riz

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
119 Kcal
499 Kj
Matières grasses
4,1 g
dont Acides gras saturés
0,6 g
Glucides
17,8 g
dont Sucre
1,5 g
Fibres
2,3 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
45 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
4 g

Plat complet

15 min de préparation
55 min de cuisson

Ingrédients

5 personnes
Riz
260 g
Ail
4 gousses
Huile d'olive
5 cl
Aubergine*
3
Sel
2 pincées
Citron
1
Laurier
2 feuilles
Coriandre fraîche
6 branches
Poivre
1 pincée

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Faire cuire le riz une dizaine de minutes (selon les indications portées sur l’emballage). Égoutter.

3

Peler l’ail et le dégermer puis le hacher finement.

4

Laver les aubergines et les couper en deux dans la longueur puis quadriller la pulpe à la pointe du couteau.

5

Arroser d'un peu d’huile d’olive, saler et poivrer puis parsemer d'ail haché et les feuilles de laurier.

6

Couvrir de papier d’aluminium puis enfourner à 180 °C pour 45 min.

7

À la sortie du four, gratter la pulpe d'aubergine cuite, ajouter le jus de citron.

8

Mixer le tout avec les feuilles de coriandre fraîche puis rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre.

9

Servir chaud avec le riz.