Poulet rôti, gratin d’endives et brocolis

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
131 Kcal
546 Kj
Matières grasses
6,6 g
dont Acides gras saturés
1,1 g
Glucides
6,4 g
dont Sucre
1,1 g
Fibres
0,8 g
Sel
0,3 g
Fruits et légumes
22 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
1 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g

Plat complet

15 min de préparation
40 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Persil
1 bouquet
Endive
2
Sel
3 pincées
Fromage blanc nature
2 cuillères à soupe
Poivre
2 pincées
Brocolis*
200 g
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Cuisse de poulet
4
Amandes effilées
2 cuillères à soupe
Pomme de terre
500 g
Roquefort
40 g

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Disposer les morceaux de poulet dans un plat à four, les assaisonner et faire cuire environ 20 min.

3

Ôter la base et le cœur des endives puis les couper en deux et les faire cuire 10 min à la vapeur.

4

Rincer les bouquets de brocolis et les faire cuire 5 min à la vapeur.

5

Beurrer un plat à four et y répartir les endives et les brocolis.

6

Écraser le roquefort à la fourchette et le mélanger au fromage blanc. Saler, poivrer et verser sur les endives.

7

Saupoudrer d’amandes effilées et enfourner pour 20 min.

8

Servir le poulet accompagné du gratin et d'une écrasée de pomme de terre.

9

Écrasée de pommes de terre

10

Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Faire les cuire dans de l’eau salée 20 min environ

11

Égoutter les pommes de terre, les peler et les mettre dans un plat creux.

12

Ciseler finement le persil.

13

Verser l’huile d’olive sur les pommes de terre, répartir le persil, saler, poivrer, puis les écraser grossièrement à la fourchette.