Pizza artichauts, olives et mozzarella

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
140,44 Kcal
590,81 Kj
Matières grasses
4,05 g
dont Acides gras saturés
1,41 g
Glucides
19,81 g
dont Sucre
2,23 g
Fibres
2,38 g
Sel
0,44 g
Fruits et légumes
64,87 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
1,35 g

Plat complet

20 min de préparation
30 min de cuisson
30 min de repos

Ingrédients

4 personnes
Cœurs d'artichaut (conserve)
8 unités ~ 200 g
Origan
1 cuillère à café~ 5 g
Levure de boulanger
~ 10 g
Pulpe de tomates (conserve)
~ 400 g
Oignon
1 unité~ 100 g
Mozzarella
~ 100 g
Sel
1 pincée~ 0,5 g
Sucre en poudre
2 cuillères à café ~ 10 g
Huile d'olive
1,5 cuillère à soupe~ 15 g
Farine
~ 250 g
Olives noires
12 unités ~ 48 g
Poivre
1 pincée~ 1 g

Étapes

1

Préparer la pâte à pizza : diluer la levure de boulanger dans 10 cl d’eau tiède.

2

Patienter quelques minutes pour qu'elle se dissolve (les petites billes ne doivent plus apparaître).

3

Mélanger dans un robot la farine, 1 c. à c. de sucre, le sel, 1/2 c. à s. d’huile et la levure diluée. Laisser pétrir quelques minutes jusqu’à obtention d’une boule de pâte.

4

Mettre la pâte dans un saladier saupoudré de farine, la recouvrir d’un linge et la laisser lever 1 h à température ambiante.

5

Pendant ce temps, préparer la garniture : éplucher et émincer l’oignon. Faire chauffer le reste d’huile dans une poêle antiadhésive et y faire revenir l’oignon avec 1 pincée de sel pendant 5 min, à feu moyen, en remuant.

6

Ajouter les tomates, le reste de sucre et l’origan. Saler et mélanger à l’aide d’une spatule en bois. Puis couvrir la poêle et laisser cuire 5 min.

7

Enlever le couvercle et laisser la sauce tomate réduire quelques minutes. Poivrer et retirer du feu.

8

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

9

Égoutter les cœurs d’artichauts et les couper en deux.

10

Égoutter également la boule de mozzarella et la couper en lamelles. Réserver le tout.

11

Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau et la déposer sur une plaque à pâtisserie antiadhésive.

12

Napper de sauce tomate puis saupoudrer d’origan.

13

Enfourner pour 10 min environ.

14

Sortir la pizza du four et répartir les cœurs d’artichaut, les olives et les lamelles de mozzarella.

15

Enfourner à nouveau pour 8 min puis servir.