Pissaladière et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
144 Kcal
603 Kj
Matières grasses
8,1 g
dont Acides gras saturés
1,3 g
Glucides
13,3 g
dont Sucre
2,8 g
Fibres
2,1 g
Sel
1,1 g
Fruits et légumes
69 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
5 g

Plat complet

10 min de préparation
35 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes

Cette recette n'est pas adaptable selon le nombre de personnes.

Ail
3 gousses
Olives noires
18
Moutarde
1 cuillère à café
Farine
1 cuillère à soupe
Poivre
2 pincées
Huile d'olive
7 cuillères à soupe
Herbes de Provence
2 cuillères à soupe
Pâte à pizza
1 rouleau
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Oignon
1 kg
Filets d'anchois (conserve)
24
Salade
1
Sel
2 pincées
Huile de colza
2 cuillères à soupe

Étapes

1

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle de 3 à 4 mm d’épaisseur.

2

Huiler la plaque à pâtisserie. Y déposer la pâte en roulant légèrement les bords. Préchauffer le four à 210 °C.

3

Faire chauffer 2 c. à s. d’huile dans une sauteuse. Y faire fondre les oignons et l’ail sur feu doux pendant 2 min en remuant. Incorporer les herbes, du sel et du poivre. Poursuivre la cuisson 8 min.

4

Répartir les oignons sur la pâte puis, par-dessus, les anchois, en formant un quadrillage, et les olives, en les enfonçant légèrement dans les oignons. Arroser avec le reste d’huile.

5

Enfourner pour 20 à 25 min. Servir tiède ou froid. Accompagner d'une salade.

6

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.