Pintade aux choux de Bruxelles et châtaignes

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
98 Kcal
413 Kj
Matières grasses
3,5 g
dont Acides gras saturés
1,5 g
Glucides
7,6 g
dont Sucre
1,9 g
Fibres
2,4 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
40 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Plat complet

20 min de préparation
45 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Sel
1 pincée
Choux de Bruxelles
800 g
Crème fraîche liquide
15 cl
Oignon
1
Poivre
1 pincée
Châtaignes (conserve)
420 g
Pintade
1
Ail
2 gousses
Huile de tournesol
1 cuillère à soupe

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Déposer la pintade dans un plat, saler, poivrer et enfourner pour 45 min environ.

3

Retirer les premières feuilles des choux de Bruxelles, les rincer et les plonger dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 15 min. Égoutter.

4

Peler et émincer l’oignon et l’ail.

5

Faire chauffer l’huile dans une cocotte et faire revenir l’oignon.

6

Ajouter les choux de Bruxelles, les châtaignes et l’ail.

7

Ajouter la crème, saler, poivrer puis laisser mijoter 10 min à feu doux avant de servir avec la pintade.

8

Astuce : Pour rendre les choux de Bruxelles plus digestes, on peut les cuire successivement dans deux eaux.