Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
97 Kcal
405 Kj
Matières grasses
4,4 g
dont Acides gras saturés
1,2 g
Glucides
1,2 g
dont Sucre
0,8 g
Fibres
1,5 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
41 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g

Plat complet

20 min de préparation
1h05 de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Thym
1 branche
Carotte
2
Pintade
1
Sel
1 pincée
Laurier
1 feuille
Chou vert
1
Poitrine de porc fumée
50 g
Oignon
1
Poivre
1 pincée
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Bouillon cube
1 cube

Étapes

1

Porter un grand volume d’eau à ébullition dans un faitout. Pendant ce temps, retirer les premières feuilles du chou (ne pas les conserver), couper le trognon, puis couper le chou en 4 et le laver sous un filet d’eau fraîche.

2

Saler l’eau bouillante et déposer les morceaux de chou. Les faire blanchir 5 min. Les égoutter et les déposer dans un plat creux. Une fois qu’ils sont refroidis, les couper en lanières.

3

Délayer le bouillon cube dans 15 cl d'eau bouillante.

4

Faire chauffer une cocotte à fond épais. Couper la tranche de poitrine en lanières, les déposer dans la cocotte. Faire suer quelques minutes, puis retirer la graisse rendue. Ajouter l’huile, l’oignon pelé et émincé ainsi que les morceaux de pintade. Saler. Faire dorer les morceaux sur toutes leurs faces, puis les réserver dans un plat hors du feu.

5

À la place, faire revenir le chou émincé, puis remettre la viande.

6

Verser le bouillon, thym et laurier et couvrir pour cuire 1 h environ. Retirer les ailes 20 min avant la fin de la cuisson. Retirer au dernier moment le thym et le laurier et servir chaud, directement dans la cocotte.