Petits clafoutis poire-cacao

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
94 Kcal
395 Kj
Matières grasses
2,4 g
dont Acides gras saturés
1 g
Glucides
13,6 g
dont Sucre
8,9 g
Fibres
1,5 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
31 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g
Protéines
4,1 g

Desserts gourmands

15 min de préparation
25 min de cuisson

Ingrédients

5 personnes
Cacao en poudre
1 cuillère à soupe
Sel
1 pincée
Poire
2
Lait demi-écrémé
35 cl
Cannelle
1 cuillère à café
Farine
40 g
Sucre en poudre
30 g
Œuf
2

Étapes

1

Préchauffer le four à 190 °C.

2

Rincer les poires et les essuyer avant de les peler.

3

Les couper en 4, les épépiner et émincer chaque quartier en lamelles d’1/2 cm d’épaisseur environ.

4

Huiler légèrement à l’aide d’un pinceau les quatre moules individuels.

5

Déposer quelques lamelles de poire dans chaque moule.

6

Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao, la cannelle et une pincée de sel.

7

Creuser un trou au milieu.

8

Ajouter les oeufs un par un.

9

Tourner à la cuillère en bois pour mélanger l’ensemble des ingrédients.

10

Ajouter le sucre.

11

Délayer avec le lait.

12

Verser cette préparation sur les poires en évitant de déplacer les lamelles de fruits.

13

Enfourner pour 25 min.

14

Sortir le clafoutis du four, le servir tiède ou froid.