Penne complètes au pesto d'artichaut

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
106 Kcal
446 Kj
Matières grasses
2,9 g
dont Acides gras saturés
1,7 g
Glucides
12,8 g
dont Sucre
1,2 g
Fibres
2,8 g
Sel
0,4 g
Fruits et légumes
44 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Plat complet

15 min de préparation
10 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Oignon
1
Cœurs d'artichaut (conserve)
300 g
Tomate
1
Pecorino
80 g
Ail
1 gousse
Pâtes complètes
200 g

Étapes

1

Portez à ébullition une casserole d’eau pour cuire les penne entre 9 et 11 min pour des pâtes al dente ou fondantes. Remuez de temps en temps.

2

Quand les penne sont cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole à couvert pour maintenir au chaud.

3

L'ail, l'oignon et les tomates

4

Pelez l'ail et l'oignon jaune. Emincez l’oignon jaune.

5

Rincez et taillez les tomates en quartiers.

6

Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Faites revenir l'oignon et les tomates 5 à 7 min. En fin de cuisson, ajoutez la moitié des coeurs d'artichauts pour que le tout soit bien chaud.

7

Le pesto d'artichautsDisposez la moitié des coeurs d'artichauts dans le bol d'un mixeur. Ajoutez le pecorino (réservez-en un peu pour le dressage), l'ail, l'huile d'olive et l'eau. Mixez le tout et poivrez (le pecorino apporte déjà du sel).

8

Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat.

9

Une fois le tout prêt, ajoutez le pesto et les légumes aux penne. Mélangez bien.

10

Servez les penne au pesto d'artichaut et tomates sautées parsemées de persil plat.