Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
90 Kcal
379 Kj
Matières grasses
2,7 g
dont Acides gras saturés
0,4 g
Glucides
12,6 g
dont Sucre
1,7 g
Fibres
2,1 g
Sel
0,3 g
Fruits et légumes
50 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
2 g

Plat complet

15 min de préparation
20 min de cuisson

Ingrédients

5 personnes
Oignon
1
Poivre
3 pincées
Penne
250 g
Moutarde
1 cuillère à café
Pulpe de tomates (conserve)
400 g
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Basilic frais
1 cuillère à café
Aubergine*
1
Sel
4 pincées
Herbes de Provence
1 cuillère à café

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Laver l’aubergine, couper ses extrémités et la détailler en tranches fines.

2

Disposer les tranches sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et les faire griller 10 min sous le gril du four. (On peut aussi utiliser des tranches d’aubergine grillées surgelées que l'on laissera décongeler quelques heures au réfrigérateur.) Puis les couper en petits morceaux. Réserver.

3

Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive chaude.

4

Ajouter les morceaux d’aubergine et faire dorer quelques minutes.

5

Ajouter la pulpe de tomate, la moutarde, le basilic ciselé, les herbes de Provence, un peu de sel et de poivre et mélanger.

6

Laisser mijoter à feux doux et à couvert pendant 10 min.

7

Pendant ce temps, faire cuire les penne al dente dans une grande quantité d'eau portée à ébullition.

8

Les égoutter et les mélanger à la sauce aux aubergines avant de servir.