Pâtes aux petits pois, jambon de Parme et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
125 Kcal
525 Kj
Matières grasses
5,7 g
dont Acides gras saturés
1,1 g
Glucides
12,6 g
dont Sucre
1,4 g
Fibres
2 g
Sel
0,6 g
Fruits et légumes
40 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
4 g

Plat complet

10 min de préparation
15 min de cuisson

Ingrédients

5 personnes
Salade
1
Petits pois (surgelé)
150 g
Crème fraîche épaisse 15% MG
1 cuillère à soupe
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Poivre
2 pincées
Moutarde
1 cuillère à café
Oignon
1
Pâtes
260 g
Huile d'olive
3 cuillères à soupe
Jambon cru/sec
4 tranches fines
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Sel
3 pincées

Étapes

1

Porter une grande quantité d’eau à ébullition dans une casserole, la saler et y plonger les petits pois surgelés 5 min. Égoutter.

2

Éplucher l’oignon et l’émincer. Faire chauffer 1 c. à s. d’huile dans une poêle et y faire suer l’oignon émincé.

3

Ajouter les petits pois, le jambon coupé en lanières et la crème.

4

Saler, poivrer, mélanger et faire cuire 2 min.

5

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée le temps indiqué sur l’emballage. Les égoutter puis les ajouter dans la poêle.

6

Mélanger, faire cuire encore 1 min et servir aussitôt.

7

Accompagner d'une salade.

8

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.