Parmentier de bœuf aux pois cassés

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
142 Kcal
594 Kj
Matières grasses
5,7 g
dont Acides gras saturés
2,3 g
Glucides
13,3 g
dont Sucre
2,4 g
Fibres
3,9 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
11 g
Légumes secs
39 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Plat complet

20 min de préparation
2h20 de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Beurre
1 noisette
Oignon
1
Pois cassés
100 g
Poivre
1 pincée
Chapelure
2 cuillères à soupe
Crème fraîche liquide
2 cuillères à soupe
Queue de bœuf
400 g
Pomme de terre
2
Huile de tournesol
1 cuillère à soupe
Emmental râpé
30 g
Sel
1 pincée
Bouillon cube
1 cube

Étapes

1

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

2

Délayer le bouillon cube de volaille dans 10 cl d'eau bouillante.

3

Déposer les pois cassés dans une casserole, recouvrir avec environ 3 fois leur volume d’eau et faire cuire pendant 1 h 30 environ.

4

Éplucher les pommes de terre, les rincer et les faire cuire à l’eau salée pendant 30 min.

5

Réduire les pois cassés et les pommes de terre en purée. Incorporer le beurre et la crème, saler et poivrer.

6

Peler et émincer l’oignon. Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon émincé. Ajouter la viande et le bouillon et faire cuire 10 min à feu doux.

7

Effilocher la viande. La disposer dans un plat à gratin et la recouvrir de purée.

8

Saupoudrer de chapelure et de fromage et enfourner pour 10 min.