Parmentier au potiron et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
134 Kcal
559 Kj
Matières grasses
9,1 g
dont Acides gras saturés
3,2 g
Glucides
3,8 g
dont Sucre
1,1 g
Fibres
1 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
47 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
2 g

Plat complet

20 min de préparation
1h05 de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Moutarde
1 cuillère à café
Sel
2 pincées
Potiron
300 g
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Bœuf haché
400 g
Emmental râpé
40 g
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Poivre
2 pincées
Pomme de terre
2
Salade
1
Oignon
1
Ail
1 gousse
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Huile de tournesol
1 cuillère à soupe
Crème fraîche liquide
2 cuillères à soupe

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Peler et émincer l’oignon et l’ail.

3

Faire chauffer l’huile de tournesol dans une poêle et y faire revenir l’oignon.

4

Ajouter la viande hachée et l’ail, saler, poivrer et faire cuire en remuant pendant 2 min.

5

Éplucher le morceau de potiron, le laver, le couper en gros cubes et le faire cuire 15 min à la vapeur.

6

Peler les pommes de terre, les laver et les faire cuire 30 min à l’eau salée.

7

Les égoutter puis les passer au moulin à légumes avec le potiron.

8

Saler, poivrer et incorporer la crème.

9

Déposer la viande dans un plat à four, recouvrir de purée et parsemer de fromage râpé.

10

Enfourner pour 15 min, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

11

Servir avec de la salade.

12

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (1 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.