Papillotes de haddock aux poireaux

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
78 Kcal
330 Kj
Matières grasses
2,1 g
dont Acides gras saturés
0,5 g
Glucides
6,6 g
dont Sucre
1,4 g
Fibres
1,2 g
Sel
0,7 g
Fruits et légumes
21 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g
Protéines
7,9 g

Plat complet

15 min de préparation
20 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Haddock
400 g
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Aneth
4 brins
Sel
3 pincées
Poireau
400 g
Persil
1 bouquet
Lait demi-écrémé
20 cl
Citron
1
Pomme de terre
500 g

Étapes

1

Enlever la peau des filets de haddock. Découper la chair en lanières.

2

Les placer dans un plat creux et les couvrir de lait froid pour les faire dessaler au moins 30 min.

3

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

4

Couper les poireaux en ne conservant que le blanc et le vert tendre. Les émincer en fines lanières au couteau et les laver dans une passoire.

5

Les mettre dans une sauteuse sans matière grasse, saler, couvrir et faire cuire à feu doux 5 min.

6

Découper 4 feuilles de papier sulfurisé en carrés de 15 cm de large. Y répartir les poireaux puis les lanières de haddock.

7

Couper le citron en deux, en presser une moitié et découper l’autre en 4 rondelles fines. Verser une c. à c. de jus de citron sur chaque filet de haddock, puis y poser une rondelle de citron et un brin d’aneth.

8

Poivrer et fermer hermétiquement les papillotes de poisson.

9

Faire cuire au four 6 à 8 min.

10

Servir la papillote fermée, accompagnée d'une écrasée de pommes de terre.

11

Écrasée de pommes de terre

12

Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Les faire cuire dans de l’eau salée pendant 20 min environ.

13

Égoutter les pommes de terre, les peler et les mettre dans un plat creux.

14

Ciseler finement le persil.

15

Verser l’huile d’olive sur les pommes de terre, répartir le persil, saler, poivrer puis les écraser grossièrement à la fourchette.