Oignons farcis et écrasée de pommes de terre

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
121 Kcal
506 Kj
Matières grasses
6,5 g
dont Acides gras saturés
2,3 g
Glucides
7,2 g
dont Sucre
2 g
Fibres
1,2 g
Sel
0,3 g
Fruits et légumes
42 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g

Plat complet

20 min de préparation
50 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Bouillon cube
1 cube
Sel
4 pincées
Steak haché frais
400 g
Poivre
2 pincées
Chapelure
2 cuillères à soupe
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Œuf
1
Pomme de terre
350 g
Oignon
8
Persil
1 bouquet

Étapes

1

Éplucher les oignons.

2

Les faire cuire pendant 20 min dans de l’eau bouillante salée.

3

Les égoutter et les couper en deux dans la largeur puis évider chaque moitié.

4

Hacher la pulpe retirée. Réserver.

5

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

6

Mélanger la viande avec le hachis d’oignon, l’œuf et 1 c. à s. de chapelure. Saler, poivrer.

7

Répartir cette farce dans les moitiés d’oignon. Disposer les oignons farcis dans un plat à four. Saupoudrer de chapelure.

8

Diluer le cube de bouillon dans 25 cl d’eau chaude. Verser le bouillon dans le plat.

9

Enfourner et laisser cuire 30 min en arrosant fréquemment les oignons avec le bouillon. S'assurer que la viande est bien cuite.

10

Servir avec une écrasée de pommes de terre.

11

Pour confectionner ce plat, vous pouvez utiliser du steak haché ou des restes de porc, de bœuf, de veau ou de volaille.

12

Écrasée de pommes de terre

13

Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Les faire cuire dans de l’eau salée 20 min environ.

14

Égoutter les pommes de terre et les mettre dans un plat creux.

15

Ciseler finement le persil.

16

Verser l’huile d’olive sur les pommes de terre, répartir le persil, saler, poivrer puis les écraser grossièrement à la fourchette.