Œufs brouillés et gratin de chou-fleur

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
132 Kcal
548 Kj
Matières grasses
9,2 g
dont Acides gras saturés
4,3 g
Glucides
3,4 g
dont Sucre
1,6 g
Fibres
0,6 g
Sel
0,3 g
Fruits et légumes
27 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Plat complet

15 min de préparation
30 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Œuf
8
Poivre
2 pincées
Emmental râpé
100 g
Margarine
1 noix
Chou-fleur
500 g
Sel
2 pincées
Lait demi-écrémé
25 cl
Beurre
25 g
Farine
25 g

Étapes

1

Laver et découper le chou-fleur en petits bouquets.

2

Faire cuire à la vapeur douce 20 min. environ.

3

Faire fondre la margarine dans une casserole.

4

Y jeter la farine, laisser cuire 1 min environ.

5

Hors du feu, verser le lait petit à petit tout en remuant. Saler et poivrer.

6

Faire bouillir 2 min.

7

Incorporer la moitié du fromage dans la sauce.

8

Disposer le chou-fleur bien égoutté dans un plat à gratin graissé.

9

Verser la sauce dessus.

10

Parsemer avec le reste du fromage râpé. Faire gratiner.

11

Casser les œufs un à un dans un saladier.

12

Les battre à la fourchette sans excès, saler et poivrer.

13

Faire chauffer l'huile de colza dans une petite poêle.

14

Y verser la préparation.

15

Mélanger constamment, le temps que les œufs cuisent (2 à 3 min), à l’aide d’une cuillère en bois.

16

Servir sans attendre.