Velouté de pois cassés

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
46 Kcal
192 Kj
Matières grasses
0,8 g
dont Acides gras saturés
0,2 g
Glucides
6,5 g
dont Sucre
1,3 g
Fibres
2,6 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
3 g
Légumes secs
29 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Plat complet

10 min de préparation
40 min de cuisson
Grâce à cette recette

Les pois cassés sont excellents du point de vue nutritionnel, ce sont des légumes secs, ils sont donc plus riches en minéraux et en fibres !

Ingrédients

4 personnes
Huile de colza
1 cuillère à café
Crème fraîche épaisse 15% MG
1 cuillère à soupe
Moutarde
1 cuillère à soupe
Oignon
1
Sel
1 pincée
Bouillon cube
1 cube
Eau
1,5 l
Persil
2 brins
Noix de muscade
2 pincées
Pois cassés
250 g
Pain complet
4 tranches
Poivre
1 pincée

Étapes

1

Mettre les pois cassés et le bouillon dans une casserole. Cuire à feu doux pendant 40 minutes à partir de l'ébullition.

2

Pendant ce temps, peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec 1 cuillère à café d'huile de colza.

3

Lorsque les pois cassés sont cuits, les égoutter en veillant à garder leur eau de cuisson. Mixer les pois avec l’oignon en rajoutant le bouillon jusqu’à obtenir la consistance d’un velouté. Ajouter la cuillère à soupe de crème allégée.

4

Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade et la moutarde.

5

Toaster les tranches de pain au four ou au grille-pain.

6

Rincer le persil, le ciseler et le parsemer sur les assiettes au moment de servir, accompagner de pain.