Tartelettes fines aux poires, chocolat et amandes

Préparation

Faire revenir les amandes dans une poêle sur feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Les verser dans un bol et laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou dans le four à micro-ondes (puissance 500 W). Mélanger pour lisser le mélange. Faire bouillir le lait puis le verser en trois fois sur le chocolat en mélangeant à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Couvrir et laisser à température ambiante.

Préchauffer le four à 180 °C.

Couper chaque feuille de brick en deux cercles un peu plus grands que le diamètre des moules (15 cm), les badigeonner de beurre fondu à l’aide d’un pinceau.

Superposer deux cercles dans chaque moule et appuyer sur les côtés avec les doigts pour faire adhérer les cercles au moule. Enfourner pour 5 min environ jusqu’à ce que les feuilles soient bien dorées. Sortir du four, démouler et laisser tiédir sur une grille.

Juste avant de servir, couper les demi-poires au sirop en tranches et disposer 2 demi-poires par tartelette. Parsemer d’amandes effilées puis, à l’aide d’une cuillère, arroser chaque tartelette de sauce au chocolat.

Ingrédients

  • 2 petites boîtes de poires au sirop (12 demi-poires)
  • 6 feuilles de brick
  • 25 g de beurre fondu
  • 100 g d'amandes effilées
  • 100 g de chocolat noir
  • 12 cl de lait
  • 6 moules à tartelettes de 12 cm de diamètre

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