Quiche au saumon et aux poireaux, salade verte

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
225 Kcal
935 Kj
Matières grasses
14,7 g
dont Acides gras saturés
5,6 g
Glucides
15,6 g
dont Sucre
1,3 g
Fibres
1 g
Sel
1 g
Fruits et légumes
25 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Plat complet

20 min de préparation
30 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Pâte brisée
1
Curcuma
0 cuillère à café
Saumon fumé
125 g
Beurre
15 g
Œuf
2
Crème fraîche liquide
25 cl
Poireau
400 g
Vin blanc sec
5 cl
Sel
1 pincée

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C, garnir un moule avec la pâte et retirer le surplus à l’aide d’un couteau. Poser un cercle de papier sulfurisé sur la pâte, recouvrir de billes de cuisson ou de haricots secs puis enfourner pour 8 min.

2

Retirer papier et billes et prolonger la cuisson de 5 min, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

3

Fendre les blancs de poireaux en deux, les laver et les émincer len morceaux de 1 cm. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter les poireaux, mélanger, verser le vin blanc ou le bouillon, porter à ébullition, couvrir, baisser le feu puis faire mijoter 15 min, jusqu’à ce que les poireaux soient tendres.

4

Ajouter la crème, le curcuma, un peu de sel (attention, le saumon fumé est salé) puis faire mijoter 5 min. Verser dans un bol, ajouter le saumon fumé coupé en morceaux, les œufs et mélanger. Goûter, rectifier éventuellement l’assaisonnement.

5

Verser ce mélange dans le fond de pâte cuite à blanc et enfourner pour 30 min jusqu’à ce que la tarte soit dorée et la garniture prise.

6

Servir avec une salade.

7

Note : Le curcuma est une épice jaune que l’on trouve dans toutes les grandes surfaces ; il donnera une jolie couleur dorée à vos tartes.