Quiche au saumon et aux poireaux, salade verte

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C, garnir un moule avec la pâte et retirer le surplus à l’aide d’un couteau. Poser un cercle de papier sulfurisé sur la pâte, recouvrir de billes de cuisson ou de haricots secs puis enfourner pour 8 min.

Retirer papier et billes et prolonger la cuisson de 5 min, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Fendre les blancs de poireaux en deux, les laver et les émincer len morceaux de 1 cm. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter les poireaux, mélanger, verser le vin blanc ou le bouillon, porter à ébullition, couvrir, baisser le feu puis faire mijoter 15 min, jusqu’à ce que les poireaux soient tendres.

Ajouter la crème, le curcuma, un peu de sel (attention, le saumon fumé est salé) puis faire mijoter 5 min. Verser dans un bol, ajouter le saumon fumé coupé en morceaux, les œufs et mélanger. Goûter, rectifier éventuellement l’assaisonnement.

Verser ce mélange dans le fond de pâte cuite à blanc et enfourner pour 30 min jusqu’à ce que la tarte soit dorée et la garniture prise.

Servir avec une salade.

Note : Le curcuma est une épice jaune que l’on trouve dans toutes les grandes surfaces ; il donnera une jolie couleur dorée à vos tartes.

Ingrédients

  • 1 pâte brisée déjà étalée
  • 400 g de blanc de poireaux (4 à 5 poireaux moyens)
  • 15 g de beurre
  • 5 cl de vin blanc sec ou bouillon
  • 25 cl de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 1/4 de c. à c. de curcuma
  • 125 g de saumon fumé
  • Sel

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