Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
106 Kcal
445 Kj
Matières grasses
4,1 g
dont Acides gras saturés
1,5 g
Glucides
1,9 g
dont Sucre
1,1 g
Fibres
1,7 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
60 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Plat complet

10 min de préparation
4h00 de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Persil
1 bouquet
Bouquet garni
1 bouquet
Oignon
1
Céleri
1/2
Clou de girofle
2
Fenouil*
2 pièces
Navet
2
Queue de bœuf
500 g
Carotte
600 g
Poireau
8
Bœuf, paleron
800 g
Bœuf, joue
800 g
Poivre
1 pincée
Sel
1 pincée

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Dégraisser la viande et la rincer sous l’eau froide. La Mettre dans un grand faitout. Couvrir d’eau et porter à ébullition. Écumer et enlever le maximum d’impuretés. Ajouter une poignée de gros sel et faire cuire pendant 1h30 environ à frémissement.

2

Enlever la première côte des fenouils. Les couper en 4. Éplucher les carottes, les navets et le céleri. Couper le céleri en 3 et les navets en 2. Ajouter les légumes, le persil et le bouquet garni. Poursuivre la cuisson pendant 1 h.

3

Enlever les légumes. Laisser cuire la viande pendant encore 2 h à 2h30.

4

Servir le bouillon puis les légumes et la viande accompagnés de fleur de sel, de cornichons et de moutarde.