Pot-au-feu

Préparation

Dégraisser la viande et la rincer sous l’eau froide. La Mettre dans un grand faitout. Couvrir d’eau et porter à ébullition. Écumer et enlever le maximum d’impuretés. Ajouter une poignée de gros sel et faire cuire pendant 1h30 environ à frémissement.

Enlever la première côte des fenouils. Les couper en 4. Éplucher les carottes, les navets et le céleri. Couper le céleri en 3 et les navets en 2. Ajouter les légumes, le persil et le bouquet garni. Poursuivre la cuisson pendant 1 h.

Enlever les légumes. Laisser cuire la viande pendant encore 2 h à 2h30.

Servir le bouillon puis les légumes et la viande accompagnés de fleur de sel, de cornichons et de moutarde.

Ingrédients

  • 800 g de gite de bœuf
  • 800 g de joue de bœuf
  • 500 g de queue de bœuf
  • 600 g de carottes
  • 8 blancs de poireaux
  • 2 navets
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 2 gros pieds de fenouil
  • ½ céleri rave
  • 1 botte de persil plat
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre

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