Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
128 Kcal
530 Kj
Matières grasses
8,6 g
dont Acides gras saturés
3,1 g
Glucides
5,4 g
dont Sucre
0,6 g
Fibres
2,2 g
Sel
1 g
Fruits et légumes
38 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Plat complet

2h00 de préparation

Ingrédients

8 personnes
Laurier
2 feuilles
Choucroute
2 kg
Pomme de terre
2 kg
Eau
25 cl
Oignon
250 g
Clou de girofle
3
Ail
3 gousses
Graisse d'oie
30 g
Saucisse de Montbéliard
4
Jambonneau
400 g
Poitrine de porc
400 g
Palette de porc
400 g
Vin blanc sec
50 cl
Baies de genièvre
6 grains
Saucisses de Strasbourg
8
Gros sel
1 pincée
Poivre
1 pincée
Sel
1 pincée

Étapes

1

Laver plusieurs fois à grande eau la choucroute, l'égoutter et la réserver. Émincer les oignons et hacher l'ail.

2

Mettre la graisse d'oie à fondre dans une cocotte, ajouter les oignons émincés et faire revenir le tout quelques instants. Rajouter la choucroute, assaisonner légèrement au gros sel et poivrer. Mouiller au vin blanc et eau pour arriver au 1/3 de la hauteur du chou. Rajouter l'ail, les feuilles de laurier, les clous de girofle et les baies de genièvre.

3

Mélanger le tout puis rajouter la poitrine de porc fumée et salée, les collets ou jambonneaux. Couvrir et cuire au four à 180°C (th.6) pendant 1h30 environ. Tourner et cuire les pommes vapeur.

4

Pocher les saucisses de Montbéliard pendant 5 min dans de l'eau, puis rajouter les saucisses de Strasbourg et pocher le tout 5 min de plus. Vérifier l'assaisonnement de la choucroute, et la dresser sur un plat de service. Y rajouter les viandes et les pommes de terre.