Choucroute garnie

Préparation

Laver plusieurs fois à grande eau la choucroute, l'égoutter et la réserver. Émincer les oignons et hacher l'ail.

Mettre la graisse d'oie à fondre dans une cocotte, ajouter les oignons émincés et faire revenir le tout quelques instants. Rajouter la choucroute, assaisonner légèrement au gros sel et poivrer. Mouiller au vin blanc et eau pour arriver au 1/3 de la hauteur du chou. Rajouter l'ail, les feuilles de laurier, les clous de girofle et les baies de genièvre.

Mélanger le tout puis rajouter la poitrine de porc fumée et salée, les collets ou jambonneaux. Couvrir et cuire au four à 180°C (th.6) pendant 1h30 environ. Tourner et cuire les pommes vapeur.

Pocher les saucisses de Montbéliard pendant 5 min dans de l'eau, puis rajouter les saucisses de Strasbourg et pocher le tout 5 min de plus. Vérifier l'assaisonnement de la choucroute, et la dresser sur un plat de service. Y rajouter les viandes et les pommes de terre.

Ingrédients

  • 2 kg de choucroute crue
  • 30 g de graisse d'oie
  • 250 de gros oignons
  • 50 cl de Sylvaner ou Riesling
  • 25 cl d'eau
  • 3 gousses d'ail
  • 6 baies de genièvre
  • 3 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 400 g de porc fumé
  • 400 g de poitrine de porc salée
  • 400 g de collet fumé ou de jambonneaux
  • 8 saucisses de Strasbourg
  • 4 saucisses de Montbéliard
  • 2 kg de pommes de terre
  • gros sel
  • sel fin
  • poivre blanc

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