Macaronis aux champignons et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
130 Kcal
547 Kj
Matières grasses
5,1 g
dont Acides gras saturés
1,5 g
Glucides
13,7 g
dont Sucre
0,7 g
Fibres
1,3 g
Sel
0,4 g
Fruits et légumes
25 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
3 g

Plat complet

10 min de préparation
35 min de cuisson

Ingrédients

7 personnes
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Emmental râpé
80 g
Poivre
3 pincées
Salade
1
Œuf
2
Huile d'olive
3 cuillères à soupe
Jambon blanc (ou jambon de volaille)
250 g
Moutarde
1 cuillère à café
Champignon de Paris
250 g
Purée de tomates
2 cuillères à soupe
Sel
4 pincées
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Macaroni
400 g

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Faire cuire les macaronis dans de l’eau bouillante salée.

3

Lorsqu’ils sont cuits, ajouter la moitié du fromage râpé et le jambon.

4

Émincer les champignons dans une poêle après les avoir passés sous l’eau. Ajouter un demi-verre d’eau. Saler.

5

Faire cuire 5 min à couvert, feu moyen. Jeter l’eau rendue. Les remettre dans la poêle avec un filet d’huile d’olive. Saler, poivrer. Faire cuire encore 5 min à feu doux.

6

Ajouter les champignons aux macaronis. Verser le tout dans un plat à gratin.

7

Battre les œufs en omelette. Les verser dans le plat et mélanger. Recouvrir du coulis de tomates. Parsemer avec le reste de fromage râpé.

8

Enfourner pour 10 min. Faire gratiner pendant 3 min.

9

Servir avec de la salade.

10

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.