Gratin savoyard et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
97 Kcal
408 Kj
Matières grasses
3,9 g
dont Acides gras saturés
1,7 g
Glucides
11,4 g
dont Sucre
0,9 g
Fibres
1,5 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
24 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
2 g

Plat complet

15 min de préparation
35 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Bouillon cube
1 cube
Salade
1
Pomme de terre
1 kg
Bouillon cube
1 cube
Ail
1 gousse
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Poivre
1 pincée
Emmental râpé
100 g
Sel
2 pincées
Vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.

3

Les faire cuire 5 min dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter.

4

Frotter le fond et les bords d’un plat à gratin avec la gousse d’ail épluchée.

5

Déposer une couche de rondelles de pommes de terre au fond du plat, parsemer de fromage râpé, saler et poivrer et recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

6

Délayer les 2 bouillons cubes avec 1 l d’eau bouillante et verser dans le plat à gratin.

7

Enfourner pour environ 30 min. Les pommes de terre doivent être cuites.

8

Servir avec une salade : laver la salade puis réaliser la vinaigrette en mélangeant l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre.