Blinis express au saumon fumé et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
134 Kcal
559 Kj
Matières grasses
7,7 g
dont Acides gras saturés
1,6 g
Glucides
8,6 g
dont Sucre
1,7 g
Fibres
0,8 g
Sel
0,7 g
Fruits et légumes
30 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
5 g

Entrée

20 min de préparation
10 min de cuisson

Ingrédients

10 personnes
Huile d'olive
3 cuillères à soupe
Sel
2 pincées
Poivre
1 pincée
Œuf
1
Citron (pour le jus)
1 cuillère à soupe
Salade
1
Farine de sarrasin
100 g
Saumon fumé
4 tranches
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Aneth
2 cuillères à soupe
Lait demi-écrémé
15 cl
Moutarde
1 cuillère à café
Œuf
2
Fromage blanc nature
150 g

Étapes

1

Dans un saladier, mélanger à l’aide d’un fouet la farine tamisée et l’œuf.

2

Incorporer ensuite le lait, puis une pincée de sel. Réserver.

3

Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient assez fermes. Les incorporer délicatement à la pâte.

4

Huiler légèrement au pinceau le fond d’une poêle à blinis (ou, à défaut, une grande poêle dans laquelle on peut faire cuire plusieurs blinis en même temps) et la faire chauffer à feu doux.

5

Verser une c. à s. de la pâte à blinis et faire cuire 2 min de chaque côté. Continuer avec le reste de pâte.

6

Couper les tranches de saumon fumé en lamelles et les saupoudrer avec la moitié de l’aneth.

7

Mélanger le fromage blanc avec le jus de citron et le reste d’aneth. Quand les blinis sont tièdes, étaler sur chacun d’eux une c. à s. de sauce à l’aneth et disposer les lamelles de saumon fumé. Servir avec de la salade.

8

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.

9

Au choix : en cas de manque de temps, acheter les blinis tout prêts.