Filet de merlan, tagliatelles sauce aux châtaignes

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
118 Kcal
500 Kj
Matières grasses
2,4 g
dont Acides gras saturés
0,5 g
Glucides
14,6 g
dont Sucre
1,8 g
Fibres
1,6 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
7 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g

Plat complet

10 min de préparation
20 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Citron (pour le jus)
2 cuillères à soupe
Fromage blanc nature
100 g
Tagliatelles
150 g
Huile de colza
1 cuillère à soupe
Filet de Merlan
400 g
Bouillon cube
1 cube
Cognac / Armagnac
4 cl
Châtaignes (conserve)
240 g
Sel
1 pincée
Oignon
1

Étapes

1

Peler et hacher l’oignon.

2

Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire revenir l’oignon. Remuer jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

3

Verser les châtaignes, le cognac, le bouillon cube et 10 cl d’eau.

4

Saler et faire cuire à couvert 15-20 min.

5

Porter à ébullition un grand volume d’eau salée dans une casserole. Verser les tagliatelles et remuer pendant 2 min jusqu’à la reprise de l’ébullition. Compter 10 min de cuisson. Égoutter.

6

Vérifier que les châtaignes sont cuites en enfonçant la pointe d’un couteau dans l’une d’entre d’elles.

7

Verser lle fromage blanc, poursuivre la cuisson 3 min puis mixer avec le jus de citron jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse.

8

Faire cuire les filets de poisson à la vapeur pendant 8 min et servir aussitôt après avoir versé la sauce dessus.

9

Suggestion : Pour une recette festive, remplacer le merlan par de l'empereur.