Entrecôtes au four et petits légumes

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
137 Kcal
572 Kj
Matières grasses
6,7 g
dont Acides gras saturés
2,1 g
Glucides
8,1 g
dont Sucre
1,5 g
Fibres
1,4 g
Sel
0,3 g
Fruits et légumes
20 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
3 g

Plat complet

15 min de préparation
45 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Carotte
2
Poivre
2 pincées
Ail
8 gousses
Moutarde à l'ancienne
2 cuillères à soupe
Huile d'olive
3 cuillères à soupe
Vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe
Pomme de terre
500 g
Navet
1
Entrecôte
500 g
Persil
1 bouquet
Échalote
2
Sucre en poudre
1 cuillère à café
Rutabaga
1
Sel
3 pincées

Étapes

1

Préchauffer le four à 190 °C (th. 6-7). Éplucher les échalotes. Les mettre dans un grand plat à four avec les gousses d’ail en chemise (non pelées), le rutabaga, les navets et les carottes pelés et découpés.

2

Dans un bol, mélanger le vinaigre avec le sucre, du sel et du poivre jusqu’à dissolution du sucre, puis émulsionner avec l’huile. Verser sur les légumes. bien mélanger. Enfourner pour 35 min en remuant de temps en temps. Ôter du four sans l’éteindre.

3

Badigeonner les entrecôtes avec la moutarde. Les déposer côte à côte sur les légumes. Poivrer. Enfourner à nouveau pour 7 à 12 min selon le degré de cuisson désiré.

4

Servir la viande accompagnée d'une écrasée de pommes de terre.

5

Astuce : Au terme de la cuisson, mettre le four sur la position gril, remonter le plat sous ce dernier, puis laisser griller les entrecôtes 1 min environ. Laisser reposer 5 min dans le four éteint avant de servir.

6

On peut remplacer les navets par des panais.

7

Écrasée de pommes de terre

8

Éplucher, laver et couper les pommes de terre en morceaux. Les faire cuire dans de l’eau salée 20 min environ.

9

Égoutter les pommes de terre et les mettre dans un plat creux.

10

Ciseler finement le persil.

11

Verser l’huile d’olive sur les pommes de terre, répartir le persil, saler, poivrer, puis les écraser grossièrement à la fourchette.