Cannellonis aux courgettes et fromage, sauce au citron

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
169 Kcal
700 Kj
Matières grasses
13,1 g
dont Acides gras saturés
6,9 g
Glucides
7,1 g
dont Sucre
2,3 g
Fibres
1,3 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
32 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
2 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g

Plat complet

20 min de préparation
40 min de cuisson

Ingrédients

5 personnes
Fromage frais
400 g
Sel
1 pincée
Courgette
700 g
Citron (pour le zeste)
1 cuillère à soupe
Pignons de pin
40 g
Poivre
1 pincée
Ail
3 gousses
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Feuilles de lasagnes sans précuisson
8 feuilles
Mascarpone
300 g

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Peler et émincer finement les gousses d'ail.

3

Couper les courgettes en petits cubes et les faire revenir dans l’huile d’olive 5 min puis ajouter l’ail.

4

Porter un grand volume d'eau salée à ébullition et faire précuire les feuilles de lasagnes environ 5 min. Les laisser refroidir sur un torchon propre.

5

Disposer les pignons de pin sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé et enfourner pour 10 min.

6

Écraser le fromage frais à l'aide d'une fourchette, poivrer généreusement.

7

Couper chaque feuille de lasagne en deux. Au centre de chaque demi-feuille de lasagne, disposer du fromage, des courgettes, quelques pignons de pin et rouler de manière à obtenir un cannelloni.

8

Disposer dans un plat à gratin, jointure en bas. Répéter l'opération avec les autres feuilles de lasagnes.

9

Dans un bol, mélanger le mascarpone, les zestes de citron, saler et poivrer.

10

Verser le mélange sur les cannellonis et enfourner pour 20 min.

11

Servir tout de suite.