Tarte aux Saint-Jacques, petits légumes et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
192 Kcal
797 Kj
Matières grasses
11,8 g
dont Acides gras saturés
4,6 g
Glucides
13,8 g
dont Sucre
0,9 g
Fibres
1,2 g
Sel
0,6 g
Fruits et légumes
45 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
5 g

Plat complet

25 min de préparation
20 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes

Cette recette n'est pas adaptable selon le nombre de personnes.

Sel
2 pincées
Huile de noix ou noisette
2 cuillères à soupe
Salade
1
Noix de Saint-Jacques
300 g
Citron (pour le jus)
1 cuillère à soupe
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Crème fraîche épaisse 15% MG
1 cuillère à soupe
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Pâte feuilletée
1 rouleau
Moutarde
1 cuillère à café
Poivre
2 pincées
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Jardinière de légumes (conserve)
200 g

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Couper les noix de Saint-Jacques en tranches très fines et les disposer dans un plat.

3

Arroser de jus de citron et d’1 c. à s. d’huile de noix ou de noisette.

4

Saler, poivrer et laisser mariner 30 min au réfrigérateur.

5

Découper 4 cercles dans la pâte feuilletée.

6

Les disposer sur une plaque antiadhésive, recouvrir d’une autre plaque et enfourner pour 10 min environ jusqu’à ce que la pâte soit cuite.

7

Faire chauffer 1 c. à s. d’huile de noix ou de noisette dans une poêle et faire cuire la jardinière de légumes.

8

Saler, poivrer et ajouter la crème.

9

Répartir la jardinière de légumes sur les fonds de pâte.

10

Disposer les noix de Saint-Jacques par-dessus et servir aussitôt.

11

Accompagner d'une salade.

12

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.