Tajine de lotte et semoule

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
106 Kcal
443 Kj
Matières grasses
3,5 g
dont Acides gras saturés
0,6 g
Glucides
10,6 g
dont Sucre
1,9 g
Fibres
1,4 g
Sel
0,3 g
Fruits et légumes
34 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
2 g

Plat complet

15 min de préparation
30 min de cuisson
30 min de repos

Ingrédients

6 personnes
Citron
1
Cumin
1 cuillère à café
Pulpe de tomates (conserve)
400 g
Piment
3 g
Ail
1 gousse
Basilic frais
1 cuillère à soupe
Semoule de blé
260 g
Olives noires
10
Cannelle
1 cuillère à café
Safran
1 pincée
Lotte
4 filets
Clou de girofle
2
Coriandre fraîche
1 cuillère à café
Oignon
80 g
Sel
5 pincées
Poivre
2 pincées
Huile d'olive
4 cuillères à soupe

Étapes

1

Dans un saladier, mélanger 1 c. à s. d’huile d’olive, le cumin en poudre, la cannelle en poudre, les clous de girofle, le piment en poudre et un peu de sel.

2

Couper les filets de lotte en morceaux et les mélanger à la marinade. Filmer et laisser macérer 30 minutes au réfrigérateur.

3

Éplucher et couper finement l’ail et l’oignon.

4

Laver et couper le citron (de préférence bio) en rondelles.

5

Dans une sauteuse, faire revenir à feu moyen l’oignon, l’ail et les rondelles de citron 5 min dans 1 c. à s. d’huile d’olive chaude.

6

Ajouter la lotte et la marinade, mélanger et faire dorer 5 min.

7

Ajouter la pulpe de tomate, saupoudrer de safran, mélanger.

8

Ajuster l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire, couvrir et laisser mijoter 15 min à feu doux.

9

Couper les olives (dénoyautées) en rondelles et les ajouter à la préparation avec le basilic et la coriandre ciselés.

10

Faire mijoter encore 5 min.

11

Servir accompagné de semoule.

12

Semoule de couscous

13

Verser la semoule de couscous dans un saladier.

14

Dans une casserole, faire bouillir de l’eau salée (même volume que la semoule). Ajouter l’huile d’olive et bien mélanger.

15

Verser le contenu de la casserole sur la semoule.

16

Laisser reposer 5 min jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.

17

Égrener la semoule à l’aide d’une fourchette pour bien l’aérer.

18

Servir chaud.