Salade de riz aux moules

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
133 Kcal
560 Kj
Matières grasses
4,4 g
dont Acides gras saturés
0,7 g
Glucides
16,9 g
dont Sucre
0,8 g
Fibres
1,2 g
Sel
0,5 g
Fruits et légumes
25 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
4 g

Plat complet

20 min de préparation
15 min de cuisson
20 min de repos

Ingrédients

3 personnes
Carotte
120 g
Oignons nouveaux
2
Sel
2 pincées
Moules
1 kg (avec coquille)
Sauce soja
2 cuillères à café
Échalote
2
Paprika en poudre
2 cuillères à café
Ail
1 gousse
Poivre
1 pincée
Oignon
1
Vinaigre de vin
2 cuillères à café
Huile d'olive
3 cuillères à soupe
Riz
150 g

Étapes

1

Nettoyer et laver les moules.

2

Les mettre dans un faitout et verser le vin blanc.

3

Peler la carotte, l’oignon, et les découper en tronçons. Les ajouter dans le faitout.

4

Mettre un peu de sel et faire revenir le tout sur feu vif.

5

Quand les moules sont bien ouvertes, les égoutter mais garder le jus de cuisson.

6

Faire cuire le riz dans une grande quantité d’eau salée.

7

Laver les carottes et les couper en grosses lanières. Les faire cuire dans de l’eau salée.

8

Découper les oignons nouveaux en rondelles.

9

Retirer les moules de leurs coquilles.

10

Dans un grand saladier, mélanger les moules, le riz, les légumes et les anneaux d’oignons.

11

Préparer la vinaigrette en rajoutant 2 c. à s. de jus de cuisson des moules, vinaigre, sauce soja, paprika, sel, poivre, ail et échalotes hachées.

12

Ajouter l’huile en battant au fouet.

13

Recouvrir la salade de cette sauce.

14

S'il reste encore un peu de temps, laisser macérer la salade ainsi préparée 20 min au réfrigérateur.