Poires pochées aux épices

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
89 Kcal
378 Kj
Matières grasses
0,3 g
dont Acides gras saturés
0,1 g
Glucides
20,8 g
dont Sucre
19,1 g
Fibres
2,8 g
Sel
0 g
Fruits et légumes
88 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Desserts aux fruits

10 min de préparation
35 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Sucre en poudre
4 cuillères à soupe
Anis étoilé
1
Gousse de vanille
1/2 gousse
Cannelle
1 cuillère à café
Poire
4
Cardamome
1 pincée

Étapes

1

Verser 1 l d’eau dans une casserole pouvant contenir 4 poires.

2

Ajouter la 1/2 gousse de vanille fendue, la cardamome, la badiane (ou anis étoilé) et le sucre.

3

Porter à frémissement en mélangeant avec une cuillère en bois de façon à bien dissoudre le sucre.

4

Laver et peler les poires en leur laissant la queue.

5

Ajouter la cannelle dans l’infusion, y plonger les poires et laisser frémir environ 30 min. Vérifier la cuisson en plantant une pique en bois dans les poires : elle doit s’enfoncer facilement.

6

Éteindre le feu et laisser les poires refroidir dans l’infusion.

7

Disposer chaque poire dans un gros verre à whisky.

8

Filtrer l’infusion en la passant à travers une passoire fine et en verser sur chaque poire, jusqu’à mi-hauteur des verres.

9

Recouvrir les verres de film alimentaire et réserver au réfrigérateur.

10

Servir bien frais, éventuellement avec des spéculoos et/ou de la glace à la vanille.