Constituants des protéines (voir "protéines"). Les protéines sont composées de 20 acides aminés différents. Certains acides aminés sont essentiels, c’est-à-dire qu’ils ne sont pas fabriqués (ou très mal) par notre organisme.
F
Fibres alimentaires
Ensemble des composants de l’alimentation qui n’est pas digéré par les enzymes du tube digestif. Les fibres ont de fait une valeur énergétique très faible. Elles se trouvent surtout dans les fruits, les légumes et les céréales complètes et participent notamment au transit intestinal.
G
Gamme (produits de 1re, 2e, 3e, 4e, 5e gammes)
Correspond à un mode de conservation d’un produit, indépendamment de sa nature :
la 1re gamme correspond aux produits frais pour lesquels aucun traitement de conservation particulier n’est utilisé (fruits et légumes entiers frais, viandes et poissons non transformés...) ;
la 2e gamme concerne les aliments en conserve ;
la 3e gamme concerne les produits congelés et surgelés (conservés à des températures entre – 18°C et – 4°C) ;
la 4e gamme concerne les fruits et légumes frais prêts à l’emploi (lavés, épluchés, égouttés, coupés et conservés dans une atmosphère sans air) ; la conservation est assurée entre 0 et 4°C ;
la 5e gamme concerne essentiellement les plats cuisinés préparés à l’avance, puis conditionnés sous vide ; dans tous les cas, la conservation se fait au réfrigérateur (température de 0°C à 4°C).
Glucides
Appelés plus communément sucres. Ce sont des sources de glucose, qui est lui-même notre principale source d’énergie (1g de glucide = 4 kcal). On distingue :
les sucres simples comme le glucose,le galactose, le fructose (dans les fruits), le saccharose (qui est le sucre que l’on mange tel quel) et le lactose (dans le lait) ;
les sucres complexes comme l’amidon.
H
Hypercholestérolémie : (voir 'cholestérol')
Taux de cholestérol dans le sang (cholestérolémie) trop élevé.
Hypertension artérielle
Tension artérielle trop élevée. Dans le langage courant, on considère qu’un adulte est hypertendu au-delà de "14-9 de tension".
I
Inactivité physique
L’inactivité physique est définie par un niveau d’activité physique inférieur aux recommandations. Les adultes sont considérés inactifs ou insuffisamment actifs, s’ils pratiquent moins de 30 min d’activités physiques dynamiques par jour. Les enfants et adolescents seront considérés inactifs ou insuffisamment actifs s’ils pratiquent moins d’une heure d’activité physique par jour.
Indice de masse corporelle
Permet d’estimer si quelqu’un est trop maigre, de corpulence normale, en surpoids, ou obèse. Cet indice est calculé en divisant le poids (en kilogrammes) par le carré de la taille (en mètres). Pour l’adulte entre 20 et 65 ans, il est préférable d’avoir un IMC compris entre 18,5 et 25. En dessous de 18,5, on parle de minceur et au-dessus de 25 de surpoids. À partir de 30, on parle d’obésité.
L
Lipides
Constituants majeurs des matières grasses comme les huiles, les margarines, le beurre, les graisses animales, etc. (1 g de lipides = 9 kcal). Mais ils sont également présents dans de nombreux autres aliments.
On distingue souvent :
les lipides "visibles" qui sont ceux ajoutés aux aliments au moment de la cuisson ou à table (huile pour cuire un steak, beurre ou margarine sur les tartines, assaisonnement des salades) ;
les lipides "cachés" qui sont présents naturellement dans l’aliment (noix, avocat, olive, fromages, viandes...) ou ajoutés, sans que l’on puisse les distinguer,dans un aliment acheté préparé (viennoiserie, barre chocolatée, charcuterie...).
M
Macronutriments
Terme regroupant les glucides (ou sucres), les lipides (ou graisses) et les protéines (ou protides).
Métabolisme
Ensemble des transformations chimiques et physicochimiques qui s’accomplissent dans les tissus d’un organisme vivant.
Minéraux
Substances nécessaires en petites quantités à l’organisme. Ils comprennent : le sodium, le chlore, le potassium, le calcium, le phosphore et le magnésium.
Micronutriments
Nutriments sans valeur énergétique, mais vitaux pour notre organisme. Ils regroupent les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments. Ils sont actifs à de très faibles doses.
N
Nutriments
Éléments constituants des aliments (lipides, glucides, protéines, minéraux, etc.). Ils sont notamment absorbés par les cellules intestinales et se retrouvent ainsi dans la circulation sanguine.
O
Obésité
Excès de poids dû à un excès de graisses. On parle d’obésité en cas d’IMC supérieur à 30 (voir "indice de masse corporelle"). L’obésité peut être liée à des troubles du comportement alimentaire, des troubles métaboliques ou des troubles hormonaux.
Oligo-éléments
Éléments minéraux qui interviennent à de très faibles doses dans le métabolisme et sont présents en de très petites quantités dans le corps ; ils sont toutefois indispensables à la croissance et à son fonctionnement normal. Ce terme est en général réservé au fer, à l’iode, au zinc, au cuivre, au sélénium, au manganèse, au fluor...
Ostéoporose
Maladie caractérisée par une perte de la masse osseuse, en relation notamment avec une densité faible de calcium, ce qui rend l’os poreux et fragile. Elle se traduit par des fractures de certains os, particulièrement le col du fémur, les vertèbres (tassements) et le radius (os de l’avant-bras). Elle touche davantage la population féminine, particulièrement après la ménopause.
P
Protéines
Composés permettant la fabrication, la croissance et le renouvellement de notre corps (1g de protéines = 4 kcal). Elles sont constituées d’acides aminés (voir "acides aminés"). L’ordre des acides aminés est spécifique de chaque protéine. Les protéines sont, par exemple, des constituants indispensables des muscles, des os, de la peau...
S
Saccharose
Sucre extrait de la canne à sucre ou de la betterave. Du point de vue chimique, la molécule de saccharose est formée d’une molécule de glucose et d’une molécule de fructose.
Sédentarité
La sédentarité correspond aux situations passées en position assise ou allongée (en dehors de la période de sommeil et des repas), dans lesquelles les mouvements du corps sont réduits à leur minimum : regarder la télévision, travailler à son bureau, sur un ordinateur, jouer aux jeux vidéo, lire, téléphoner, être passager dans un véhicule…
Seuil d'alerte
C’est un niveau de pollution de l’air au-delà duquel une exposition de courte durée présente un risque pour la santé de l'ensemble de la population ou de dégradation de l'environnement, justifiant l'intervention de mesures d'urgence.
Seuil d'information et de recommandation
C’est un niveau de pollution de l’air au-delà duquel une exposition de courte durée présente un risque pour la santé de groupes particulièrement sensibles au sein de la population (incluant les nourrissons, les enfants et les femmes enceintes) justifiant l'information immédiate de ces groupes et des recommandations à la population pour réduire la pollution.
Sport
Le sport est une activité physique où les participants adhèrent à un ensemble commun de règles et où un objectif est défini. Par exemple : sports collectifs, gymnastique, gymnastique aquatique, course à pied, marche nordique, cyclisme, ski de fond, aviron, natation…
Surcharge pondérale ou surpoids
Excès de poids lié à un excès de graisses, quantifié notamment par un IMC (voir "indice de masse corporelle") supérieur à 25.
V
Vitamines
Substances organiques indispensables en petites quantités pour le bon fonctionnement de notre organisme. Ne pouvant être synthétisées par notre organisme (à l’exception de la vitamine D synthétisée par la peau sous l’effet des UV), elles doivent être obligatoirement apportées par l’alimentation. Elles ont un rôle fondamental dans de nombreux processus chimiques.