• - pour 2 personnes -
  • 15 minutes de préparation et 25 minutes de cuisson
  • Pour les falafels :

  • 370 g de pois chiches cuits en bocal
  • 150 g de brocolis
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe d’huile d'olive
  • 1 gousse d’ail
  • Curry
  • Cumin
  • Poivre et pincée de sel
  • Pour la sauce :

  • 1 yaourt grec
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • Une pincée sel et poivre
  • En option : feuilles de menthe fraîche
  • Pour la salade en accompagnement :

  • Une petite salade verte
  • Pour la vinaigrette : 2 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1 cuillère à soupe de jus de citron + poivre + 1 pincée de sel

Préchauffe ton four à 180° et fais bouillir de l’eau dans une casserole. Détache les fleurets de brocoli et lave-les. Internet > recherche images : fleurets brocolis. Quand l’eau bout, fais cuire tes fleurets 5 minutes. Égoutte-les dans ta passoire.

Épluche l’échalote, l’ail et coupe-les en petits morceaux. Fais-les revenir dans une poêle chaude avec un peu d’huile pendant 5 minutes. Pendant ce temps, presse tes fleurets dans ta passoire pour retirer l’eau. Avec les mains, oui.

Dans un saladier, verse tous les ingrédients : les brocolis, les pois chiches, les échalotes et l’ail, le cumin, le curry, l’huile de colza, le poivre et une pincée de sel. Mélange tout ça en écrasant grossièrement avec une fourchette.

Recouvre ta plaque de papier cuisson. Maintenant, fais des boules avec ton mélange et pose-les sur ta plaque. Hop, 25 minutes au four. Tu viens de faire des falafels et ça, personne ne pourra jamais te l’enlever.

Pour la sauce, mélange une échalote coupée finement avec le yaourt, le jus de citron et une pincée de sel et de poivre. Lave ta salade et prépare ta vinaigrette en mélangeant 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 de jus de citron, du poivre, une pincée de sel.

Sers les falafels avec une cuillère de sauce et la salade assaisonnée. Et voilà, une nouvelle vie commence dans laquelle tu adores les brocolis.