T’as tes propres expressions, en cuisine c’est pareil. On t’a donc traduit quelques mots et expressions pour que tu puisses survivre aux recettes de n’importe quel bouquin.

  • Abaisser / Foncer

    « Abaisser » c’est quand tu étales de la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour faire une tarte par exemple. Alors que « foncer » c’est quand tu garnis un moule (de pâte).

  • Appareil

    C’est le mélange d’ingrédients qui va te servir à faire une préparation, souvent en pâtisserie mais aussi quand tu fais des tartes et des cakes salés. Ça aurait été plus simple de dire mélange, on est d'accord.

  • Arroser

    C’est verser du liquide avec une cuillère sur une viande pendant la cuisson pour qu’elle ne soit pas sèche. Tu peux le faire avec le jus de la viande, du beurre fondu, de l’eau…

  • Bain-marie

    C’est un mode de cuisson qui permet de cuire et de faire fondre doucement les aliments. On fait bouillir l’eau dans une grande casserole remplie au 1/3. On fait ensuite flotter une plus petite casserole dedans pour cuire tranquillement les aliments à l’intérieur.

  • Blanchir

    C’est mettre un aliment comme des haricots dans de l’eau bouillante un court instant, puis les plonger dans de l’eau très froide.

  • Déglacer

    C’est verser un liquide dans une poêle à la fin de la cuisson d’une viande, pour que tout ce qui est collé au fond fasse une sauce avec beaucoup de goût. Tu peux le faire avec de l’eau, de la crème, du vinaigre balsamique…

  • Emincer

    C’est simplement couper en fines tranches ou fines lamelles.

  • Faire mijoter

    C’est faire cuire très lentement un aliment dans un jus ou dans sa sauce.

  • Faire réduire

    C’est laisser ta casserole avec un liquide sur le feu pour que la quantité diminue. Plus ça diminue, plus ça devient épais.

  • Faire sauter

    Tu peux faire sauter des oignons, des échalotes ou certaines viandes. C’est les faire cuire rapidement, puissance au max, dans un peu de beurre ou d’huile.

  • Féculents complets

    Ce sont les féculents élaborés à partir de céréales complètes et non raffinées (avoine, riz, seigle, orge, sarrasin).  Ils existent presque tous en version complète : pain complet, au son, aux céréales, pâtes alimentaires complètes, riz complet, farine de blé complet, de sarrasin, etc. C’est bon pour ton palais et pour ta santé.

  • Mouiller à hauteur

    C’est un peu différent d’arroser, c’est le fait de recouvrir entièrement ta préparation de liquide pour la faire cuire ou en faire une sauce.

  • Réserver

    C’est mettre de côté avec un mot plus classe.

  • Saisir

    C’est faire cuire à feu très vif la partie extérieure d’un aliment. Comme avec un steak, grillé à l’extérieur, et saignant à l’intérieur. Ça donne faim cette histoire.