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Le Nutri-Score vous permet de choisir les produits de meilleure qualité nutritionnelle en un coup d’oeil. Mais il soulève parfois des questions, voici quelques explications pour vous aider à bien l’utiliser et mieux manger au quotidien.
A retenir : Le Nutri-Score vous permet de comparer des produits du même rayon, de marques différentes, ou consommés à la même occasion.
Pour vous aider à mieux manger en toute occasion, le Nutri-Score se développe aussi sur les menus des restaurants d’entreprises et dans la restauration rapide.
A retenir : Le Nutri-Score est calculé sur le produit tel qu’il est vendu, alors en plus de choisir le meilleur Nutri-Score il faut aussi faire attention au mode de préparation à la maison (friture, sel, sauces…).
Pour en savoir plus sur le calcul du Nutri-Score rendez-vous sur notre article « Qu’est-ce que le Nutri-Score ».
A retenir : Tout dépend du produit. Pour les yaourts qui peuvent être notés A, B ou C, le Nutri-Score C, est le moins bon score possible. Pour les huiles, qui peuvent être notées C, D ou E, le Nutri-Score C, est le meilleur score possible.
Bon à savoir : Au quotidien, ne cherchez pas à consommer que des produits Nutri-Score A et B. Les aliments classés D et E peuvent tout à fait s’inscrire dans une alimentation équilibrée, à condition de les consommer en petite quantité et pas trop souvent.
A retenir : Le Nutri-Score évalue la qualité nutritionnelle des aliments. Il ne tient pas compte entre autres des additifs, des pesticides, du degré de transformation des aliments… parce que nous ne disposons pas encore de données scientifiques suffisantes pour intégrer toutes ces dimensions dans un même score.
Pour savoir si un aliment est peu ou très transformé, vous pouvez vous fier à la classification NOVA. Mais c’est quoi ? Les aliments sont classés en fonction d’une note qui va de 1 à 4 :
Il est recommandé de limiter les aliments ultra-transformés.
Astuce : Pour limiter les additifs le mieux est de cuisiner maison le plus souvent possible. Quand vous achetez des produits transformés par précaution, privilégiez les aliments sans additifs ou avec la liste la plus courte d'additifs. Les additifs figurent sur la liste des ingrédients.
Enfin, les logos Eurofeuille et « AB » permettent d’identifier les produits issus de l’agriculture biologique. Ils peuvent donc être utilisés en complément du Nutri-Score.
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