Crêpe jambon-champignons et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
106 Kcal
442 Kj
Matières grasses
6,1 g
dont Acides gras saturés
1,3 g
Glucides
7,4 g
dont Sucre
1,4 g
Fibres
1,1 g
Sel
0,4 g
Fruits et légumes
51 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
3 g

Plat complet

20 min de préparation
25 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Échalote
2
Poivre
2 pincées
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Jambon blanc (ou jambon de volaille)
2 tranches
Citron (pour le jus)
1 cuillère à soupe
Moutarde
1 cuillère à café
Huile de tournesol
1 cuillère à soupe
Crème fraîche épaisse 15% MG
1 cuillère à soupe
Œuf
1
Huile d'olive
3 cuillères à soupe
Champignon de Paris
250 g
Persil
2 cuillères à soupe
Sel
2 pincées
Levure
1 cuillère à café
Bouillon cube
1 cube
Farine de sarrasin
65 g
Lait demi-écrémé
15 cl
Salade
1

Étapes

1

Faire chauffer le lait.

2

Mélanger dans un saladier la farine, la levure, sel et poivre. Casser l’œuf au milieu et délayer en versant le lait chaud et 1 c. à s. d'huile de tournesol.

3

Laisser reposer la pâte 30 min.

4

Laver et émincer les champignons.

5

Faire revenir dans une poêle huilée les échalotes émincées puis ajouter les champignons émincés, le jus de citron et le bouillon cube de volaille délayé dans 10 cl d'eau bouillante. Faire cuire environ 15 min.

6

Ajouter la crème en fin de cuisson et assaisonner.

7

Prélever le tiers des champignons et les mixer avec le jus de cuisson jusqu’à obtention d’un coulis. Rectifier l’assaisonnement et saupoudrer de persil.

8

Couper le jambon en fines lanières.

9

Faire cuire les crêpes dans une petite poêle graissée.

10

Garnir les crêpes avec le jambon et les champignons et les rouler.

11

Présenter avec le coulis de champignons.

12

Servir avec de la salade.

13

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec le fromage blanc et l'huile d'olive. Mélanger et déguster sans attendre.