Aubergines farcies et riz

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
138 Kcal
580 Kj
Matières grasses
6,6 g
dont Acides gras saturés
2,8 g
Glucides
11,9 g
dont Sucre
1,3 g
Fibres
1,7 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
39 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g

Plat complet

15 min de préparation
50 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Steak haché frais
300 g
Ail
1 gousse
Beurre
2 noix
Ail
1 gousse
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Sel
3 pincées
Champignon de Paris
100 g
Œuf
1
Riz
150 g
Aubergine*
2
Persil
2 pincées
Poivre
1 pincée
Chapelure
1 cuillère à soupe
Oignon
1
Bouillon cube
1/2 cube

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Couper, sans les éplucher, les extrémités des aubergines. Puis les couper en deux dans le sens de la longueur.

3

Les creuser et hacher finement la chair avec l’oignon, les champignons et les tomates pelées et coupées en petits morceaux.

4

Faire revenir à feu vif dans l’huile d’olive.

5

Mettre les aubergines creusées dans un plat légèrement huilé allant au four.

6

Enfourner pour 10 min.

7

Mélanger le hachis d’aubergines avec l’œuf et la viande, saler et poivrer.

8

Remplir les aubergines avec cette farce.

9

Saupoudrer de chapelure et de persil haché.

10

Verser le bouillon de légumes (1/2 cube émietté dans 1 verre d’eau) dans le fond du plat et enfourner pour 35 min.

11

Servir avec du riz.

12

Riz

13

Faire bouillir dans une casserole un grand volume d’eau salée (trois fois le volume du riz cru).

14

Verser le riz en pluie et laisser cuire à découvert 10 min environ, selon les indications du paquet.

15

Une fois le riz cuit, l’égoutter.

16

Ajouter le beurre.

17

Assaisonner et accommoder à son goût. Servir chaud.