Haricots beurre à la vapeur au persil– graine de couscous – filet de maquereau

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
143,94 Kcal
603,84 Kj
Matières grasses
6,05 g
dont Acides gras saturés
1,11 g
Glucides
14,63 g
dont Sucre
1,11 g
Fibres
2,11 g
Sel
0,07 g
Fruits et légumes
38,06 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
2,75 g

Plat complet

10 min de préparation
20 min de cuisson
Grâce à cette recette

Les recettes évolutives ont été pensées pour vous et votre famille dans le cadre de la diversification alimentaire de votre enfant. Simplifiez-vous la vie en préparant le même repas pour tous en procédant à quelques adaptations pour bébé dès ses 4 mois. Et en plus ça éveillera ses connaissances gustatives !

Conseil : Entre 4 et 6 mois, les bébés peuvent goûter à toutes les familles d’aliments sous forme de purée lisse.

Ingrédients

4 personnes
Haricots verts (surgelé)
~ 600 g
Semoule de blé complet
~ 200 g
Maquereaux
2 unités ~ 440 g
Huile de colza
4 cuillères à soupe~ 40 g
Poivre
1 pincée~ 1 g
Sel
1 pincée~ 0,5 g
Citron
1 unité~ 80 g

Étapes

1

CUISSON DES HARICOTS VERTS

  • Si vous avez opté pour des haricots verts en boite : les égoutter et les rincer. Vous n’aurez pas besoin de les cuire. Pour des haricots verts surgelés : faites-les décongeler la veille au réfrigérateur ou faites-les cuire directement congelés. Pour des haricots verts frais : équeutez-les et rincez-les à l’eau froide.
  • Faites cuire les haricots dans un panier vapeur 20-25 minutes ou bien 10 minutes dans à la cocotte-minute.
  • Placez-les dans un récipient d’eau froide pour stopper la cuisson et les refroidir.
2

CUISSON DU POISSON

  • Demandez au poissonnier de lever les filets des poissons si ce n’est pas fait.
  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Dans un plat, disposer les filets peau vers le haut avec un petit verre d’eau.
  • Enfournez 20 minutes.

3

CUISSON DE LA SEMOULE

  • Versez la semoule dans un plat avec 1 cuillère à soupe d’huile de colza. Versez la même quantité d’eau bouillante sur la semoule, égrenez rapidement les grains à l’aide d’une fourchette puis couvrez-la 5 minutes.
  • Égrainez de nouveau la semoule
4

Dressage à partir de 4/6 mois : Purée lisse de haricots beurre – filet de maquereau en purée

  • Mixez des haricots beurre avec une goutte d’huile de colza et un peu d’eau si nécessaire pour obtenir une purée lisse et homogène
  • Mixez un bout de maquereau avec un peu d’eau si besoin jusqu’à obtenir une consistance bien lisse
  • Disposez la purée lisse de haricots beurre et une cuillère à café de maquereau mixé de manière à faire gouter à votre bébé les deux saveurs séparément.
5

Dressage à partir de 6-8 mois : Mouliné de haricots beurre– filet de maquereau mixé au citron

  • Moulinez des haricots beurre avec une goutte d’huile de colza et de l’eau si besoin. Mixez un bout de maquereau avec un peu de jus de citron. Présentez-le mouliné de haricots beurre et 2 cuillerées à café de poisson côte à côte.
6

Dressage à partir de 9 mois : Haricots beurres écrasés au persil – graine de couscous semi-complète – filet de maquereau écrasé haché au citron

  • Coupez finement des haricots beurres avec quelques brins de persil et un peu d’huile de colza.
  • Ecrasez à la fourchette
  • Hachez deux cuillères à café de maquereau avec un peu de jus de citron
  • Disposez dans une assiette des haricots beurres écrasés, quelques cuillères de couscous et deux cuillères à café de maquereau écrasé au citron.

7

Dressage à partir de 12 mois et jusqu’à l’âge adulte : Haricots beurres à la vapeur au persil– graine de couscous – filet de maquereau en morceaux

  • Coupez les haricots beurres en morceaux, ajoutez quelques brins de persil et un peu d’huile de colza.
  • Déposez quelques cuillères à soupe de semoule dans une assiette, avec des haricots beurres et quatre 4 cuillères à café de maquereau agrémenté deavec du jus de citron.
  • Assaisonnez à votre convenance à l’âge adulte.
8

Astuce : Pour un gain de temps, pensez aussi au maquereau en boite ou surgelé. Le maquereau est un poisson gras qui contient beaucoup d’oméga 3.