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- Haricots verts à la vapeur au persil, graine de couscous et filet de maquereau
Haricots verts à la vapeur au persil, graine de couscous et filet de maquereau
- Valeurs énergétiques
- 144 Kcal
- 604 Kj
- Matières grasses
- 6,1 g
- dont Acides gras saturés
- 1,1 g
- Glucides
- 14,6 g
- dont Sucre
- 1,1 g
- Fibres
- 2,1 g
- Sel
- 0,1 g
- Fruits et légumes
- 38 g
- Légumes secs
- 0 g
- Fruits à coques
- 0 g
- Huiles de noix, colza et olive
- 3 g
- Protéines
- 6,6 g
Plat complet
Vous allez faire découvrir de nouvelles saveurs à votre enfant. Les recettes évolutives ont été pensées pour vous aider à préparer le même repas pour toute la famille, en procédant à quelques adaptations pour votre bébé dès ses 4 mois.
Conseil : Vous savez ce qu’il faut donner à manger à votre bébé et pour les quantités c’est lui qui gère. Il est important de respecter l’appétit de votre enfant et la règle à tout âge est de proposer sans jamais forcer.
Ingrédients
- Haricots verts (surgelé)
- 600 g
- Semoule de blé complet
- 200 g
- Maquereaux
- 2
- Huile de colza
- 4 cuillères à soupe
- Citron
- 1
- Poivre
- 1 pincée
- Sel
- 1 pincée
Étapes
CUISSON DES HARICOTS VERTS
- Si vous avez opté pour des haricots verts en boite : les égoutter et les rincer. Vous n’aurez pas besoin de les cuire. Pour des haricots verts surgelés : faites-les décongeler la veille au réfrigérateur ou faites-les cuire directement congelés. Pour des haricots verts frais : équeutez-les et rincez-les à l’eau froide.
- Faites cuire les haricots frais dans un panier vapeur 20-25 minutes ou bien 10 minutes dans à la cocotte-minute.
- Placez-les dans un récipient d’eau froide pour stopper la cuisson et les refroidir.
CUISSON DU POISSON
- Demandez au poissonnier de lever les filets des poissons si ce n’est pas fait.
- Préchauffer le four à 150°C.
- Dans un plat, disposer les filets peau vers le haut avec un petit verre d’eau.
- Enfournez 20 minutes.
CUISSON DE LA SEMOULE
- Versez la semoule dans un plat avec 1 cuillère à soupe d’huile de colza. Versez la même quantité d’eau bouillante sur la semoule, égrenez rapidement les grains à l’aide d’une fourchette puis couvrez-la 5 minutes.
- Égrainez de nouveau la semoule
Dressage à partir de 4/6 mois : Purée lisse de haricots verts – filet de maquereau en purée
- Mixez des haricots verts avec une goutte d’huile de colza et un peu d’eau si nécessaire pour obtenir une purée lisse et homogène
- Mixez un bout de maquereau avec un peu d’eau si besoin jusqu’à obtenir une consistance bien lisse
- Disposez la purée lisse de haricots verts et une cuillère à café de maquereau mixé de manière à faire gouter à votre bébé les deux saveurs séparément.
Dressage à partir de 6-8 mois : Mouliné de haricots verts – filet de maquereau mixé au citron
- Moulinez des haricots verts avec une goutte d’huile de colza et de l’eau si besoin. Mixez un bout de maquereau avec un peu de jus de citron. Présentez-le mouliné de haricots verts et 2 cuillerées à café de poisson côte à côte.
Dressage à partir de 9 mois : Haricots verts écrasés au persil – graine de couscous semi-complète – filet de maquereau écrasé haché au citron
- Coupez finement des haricots verts avec quelques brins de persil et un peu d’huile de colza.
- Ecrasez à la fourchette
- Hachez deux cuillères à café de maquereau avec un peu de jus de citron
- Disposez dans une assiette des haricots verts écrasés, quelques cuillères de couscous et deux cuillères à café de maquereau écrasé au citron.
Dressage à partir de 12 mois : Haricots verts à la vapeur au persil– graine de couscous – filet de maquereau en morceaux
- Coupez les haricots verts en morceaux, ajoutez quelques brins de persil et un peu d’huile de colza.
- Déposez quelques cuillères à soupe de semoule dans une assiette, avec des haricots verts et quatre 4 cuillères à café de maquereau agrémenté de jus de citron.
- Assaisonnez à votre convenance à l’âge adulte.
Pour les portions de volaille, autres viandes, poisson et œufs à partir de 12 mois :
• Entre 1 et 2 ans : 20 g/jour = 4 cuillères à café ou 1/3 d’œuf dur
• Entre 2 et 3 ans : 30 g/jour = 6 cuillères à café ou 1/2 œuf dur
• Entre 4 et 6 ans la portion doit être de 50g.
• Entre 7 et 11 ans augmentez les quantités progressivement pour que vers 11 ans la portion soit d’environ 100g, c’est-à-dire la portion d’un adulte.
Astuce : Pour un gain de temps, pensez aussi au maquereau en boite ou surgelé. Le maquereau est un poisson gras qui contient beaucoup d’oméga 3.