Petits gâteaux basques

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
368 Kcal
1543 Kj
Matières grasses
15,4 g
dont Acides gras saturés
9,6 g
Glucides
52 g
dont Sucre
29,6 g
Fibres
1 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
1 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Desserts gourmands

20 min de préparation
30 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Œuf
1
Œuf
1
Sel
1 pincée
Sucre en poudre
100 g
Beurre
110 g
Beurre
15 g
Farine
220 g
Confiture de cerise
20 cuillères à café
Citron (pour le zeste)
1/2 zeste

Étapes

1

Fouetter le beurre dans une jatte avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Incorporer l’œuf entier, le sel et le zeste de citron, puis la farine.

2

Mélanger la préparation à la main sans trop malaxer.

3

Rouler la pâte de la taille des moules à muffins, filmer et réserver 1 h au frais.

4

Préchauffer le four à 180 °C. Sortir la pâte.

5

Couper 20 à 24 tranches de 1 cm à 1,5 cm environ.

6

Beurrer les moules, déposer une première tranche dans un moule, placer au centre 1 c. à c. de confiture de cerises, dorer le bord de la pâte avec le jaune d’œuf dilué dans 1 c. à s. d’eau et recouvrir d’une autre tranche de pâte. Appuyer légèrement pour souder les bords.

7

Procéder de même pour les autres moules.

8

Dorer la surface des gâteaux avec le reste du jaune d’œuf et enfourner pour 30 min de cuisson.

9

Bien laisser refroidir avant de démouler.