Salade pamplemousse, avocat et saumon fumé

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
139 Kcal
578 Kj
Matières grasses
10,9 g
dont Acides gras saturés
2,1 g
Glucides
3,6 g
dont Sucre
3,1 g
Fibres
1,2 g
Sel
1 g
Fruits et légumes
69 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
5 g

Entrée

15 min de préparation

Ingrédients

6 personnes
Avocat
1
Pamplemousse
1
Mâche
125 g
Saumon fumé
150 g
Citron (pour le jus)
2 cuillères à café
Vinaigre de cidre
2 cuillères à café
Huile d'olive
3 cuillères à soupe
Fleur de sel
1 pincée
Poivre
1 pincée

Étapes

1

Laver puis sécher la mâche. Peler à vif le pamplemousse. Pour cela, retirer les extrémités du pamplemousse puis, à l’aide d’un couteau, retirer la peau en partant du haut vers le bas. Retirer éventuellement le reste de peau blanche à l’aide d’un couteau. Au-dessus d’un bol pour recueillir le jus, passer le couteau entre la membrane et la chair au niveau de chaque segment pour libérer les segments de pamplemousse. À la fin, presser le reste des membranes pour récupérer le jus. Égoutter les suprêmes, les couper en trois et les mettre dans un bol.

2

Dans un petit bol, mélanger 4 c. à s. de jus de pamplemousse, l’huile d’olive, le vinaigre, un peu de fleur de sel et mélanger pour faire une vinaigrette. Couper la chair de l’avocat en dés, verser dans un bol, ajouter le jus de citron et mélanger. Ajouter le pamplemousse, le saumon coupé en lanières ou en petits morceaux et mélanger.

3

Mélanger la mâche avec la vinaigrette, répartir sur 6 assiettes puis ajouter le mélange saumon-avocat- pamplemousse. Poivrer et servir.