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Œufs gratinés aux poireaux
- Valeurs énergétiques
- 110 Kcal
- 462 Kj
- Matières grasses
- 3,9 g
- dont Acides gras saturés
- 1,4 g
- Glucides
- 12,9 g
- dont Sucre
- 2 g
- Fibres
- 1,7 g
- Sel
- 0,1 g
- Fruits et légumes
- 29 g
- Légumes secs
- 0 g
- Protéines
- 5,5 g
Plat complet
Ingrédients
- Œufs
- 8
- Semoule de blé complet
- 250 g
- Emmental râpé
- 40 g
- Huile d'olive
- 1 cuillère à soupe
- Oignons
- 100 g
- Lait demi-écrémé
- 30 cl
- Poireau*
- 6
- Farine
- 1 cuillère à soupe
- Beurre
- 10 g
- Poivre
- 1 pincée
- Sel
- 2 pincées
* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.
Étapes
Faire durcir les œufs 10 min à l’eau bouillante.
Couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur puis en petits morceaux.
Les laver à l'eau claire 3 fois puis les égoutter. Les faire revenir dans de l'huile d'olive à la poêle. Ajouter 1 pincée de sel, une pointe de curry.
Éplucher puis couper finement les oignons. Les faire blondir doucement dans la margarine.
Saupoudrer de farine, bien mélanger puis arroser avec le lait.
Saler, poivrer et laisser épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Retirer du feu.
Couper les œufs durs en rondelles et les disposer dans un plat à gratin.
Recouvrir de béchamel aux oignons et de fromage râpé et faire gratiner 5 min en surveillant la couleur.