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Œufs gratinés aux poireaux
Valeurs nutritionnelles pour 100g
- Valeurs énergétiques
- 110 Kcal
- 461 Kj
- Matières grasses
- 3,8 g
- dont Acides gras saturés
- 1,3 g
- Glucides
- 12,9 g
- dont Sucre
- 1,9 g
- Fibres
- 1,7 g
- Sel
- 0,1 g
- Fruits et légumes
- 29 g
- Légumes secs
- 0 g
- Protéines
- 5,5 g
Plat complet
15 min de préparation
15 min de cuisson
Ingrédients
6 personnes
- Œuf
- 8
- Semoule de blé complet
- 250 g
- Emmental râpé
- 40 g
- Margarine
- 10 g
- Huile d'olive
- 1 cuillère à soupe
- Sel
- 2 pincées
- Oignon
- 100 g
- Lait demi-écrémé
- 30 cl
- Poireau
- 6
- Farine
- 1 cuillère à soupe
- Poivre
- 1 pincée
Étapes
1
Faire durcir les œufs 10 min à l’eau bouillante.
2
Couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur puis en petits morceaux.
3
Les laver à l'eau claire 3 fois puis les égoutter. Les faire revenir dans de l'huile d'olive à la poêle. Ajouter 1 pincée de sel, une pointe de curry.
4
Éplucher puis couper finement les oignons. Les faire blondir doucement dans la margarine.
5
Saupoudrer de farine, bien mélanger puis arroser avec le lait.
6
Saler, poivrer et laisser épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Retirer du feu.
7
Couper les œufs durs en rondelles et les disposer dans un plat à gratin.
8
Recouvrir de béchamel aux oignons et de fromage râpé et faire gratiner 5 min en surveillant la couleur.