Œufs gratinés aux poireaux

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
110 Kcal
462 Kj
Matières grasses
3,9 g
dont Acides gras saturés
1,4 g
Glucides
12,9 g
dont Sucre
2 g
Fibres
1,7 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
29 g
Légumes secs
0 g
Protéines
5,5 g

Plat complet

15 min de préparation
15 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Œufs
8
Semoule de blé complet
250 g
Emmental râpé
40 g
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Oignons
100 g
Lait demi-écrémé
30 cl
Poireau*
6
Farine
1 cuillère à soupe
Beurre
10 g
Poivre
1 pincée
Sel
2 pincées

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Faire durcir les œufs 10 min à l’eau bouillante.

2

Couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur puis en petits morceaux.

3

Les laver à l'eau claire 3 fois puis les égoutter. Les faire revenir dans de l'huile d'olive à la poêle. Ajouter 1 pincée de sel, une pointe de curry.

4

Éplucher puis couper finement les oignons. Les faire blondir doucement dans la margarine.

5

Saupoudrer de farine, bien mélanger puis arroser avec le lait.

6

Saler, poivrer et laisser épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Retirer du feu.

7

Couper les œufs durs en rondelles et les disposer dans un plat à gratin.

8

Recouvrir de béchamel aux oignons et de fromage râpé et faire gratiner 5 min en surveillant la couleur.