Cake salé au jambon et olives, salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
192 Kcal
799 Kj
Matières grasses
12,6 g
dont Acides gras saturés
3,1 g
Glucides
11 g
dont Sucre
1 g
Fibres
1,2 g
Sel
0,8 g
Fruits et légumes
36 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
7 g
Protéines
7,9 g

Plat complet

15 min de préparation
45 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Farine
150 g
Œuf
4
Lait demi-écrémé
100 ml
Salade
1
Jambon blanc (ou jambon de volaille)
150 g
Beurre
1 noix
Emmental râpé
50 g
Olives vertes
100 g
Sel
3 pincées
Moutarde
1 cuillère à café
Levure
1 sachet
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Huile d'olive
6 cuillères à soupe
Poivre
2 pincées
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Casser les œufs dans un saladier, les battre avec le lait et 4 c. à s. d'huile d'olive.

3

Ajouter la farine, le fromage râpé, la levure et bien mélanger.

4

Couper le talon de jambon et les olives en petits dés, les ajouter à la préparation.

5

Saler, poivrer.

6

Graisser les bords d’un moule à cake. Chemiser le fond avec du papier sulfurisé.

7

Verser la pâte dans le moule.

8

Enfourner pour 45 min environ.

9

Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du cake, elle doit ressortir sèche.

10

Démouler.

11

Servir chaud ou froid avec de la salade.

12

Conseil : vous pouvez aussi utiliser du talon de jambon à découper en petits dés.

13

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.