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Cake salé au jambon et olives, salade
- Valeurs énergétiques
- 192 Kcal
- 799 Kj
- Matières grasses
- 12,6 g
- dont Acides gras saturés
- 3,1 g
- Glucides
- 11 g
- dont Sucre
- 1 g
- Fibres
- 1,2 g
- Sel
- 0,8 g
- Fruits et légumes
- 36 g
- Légumes secs
- 0 g
- Fruits à coques
- 0 g
- Huiles de noix, colza et olive
- 7 g
- Protéines
- 7,9 g
Plat complet
Ingrédients
- Farine
- 150 g
- Œuf
- 4
- Lait demi-écrémé
- 100 ml
- Salade
- 1
- Jambon blanc (ou jambon de volaille)
- 150 g
- Beurre
- 1 noix
- Emmental râpé
- 50 g
- Olives vertes
- 100 g
- Sel
- 3 pincées
- Moutarde
- 1 cuillère à café
- Levure
- 1 sachet
- Huile de colza
- 2 cuillères à soupe
- Huile d'olive
- 6 cuillères à soupe
- Poivre
- 2 pincées
- Vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe
Étapes
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Casser les œufs dans un saladier, les battre avec le lait et 4 c. à s. d'huile d'olive.
Ajouter la farine, le fromage râpé, la levure et bien mélanger.
Couper le talon de jambon et les olives en petits dés, les ajouter à la préparation.
Saler, poivrer.
Graisser les bords d’un moule à cake. Chemiser le fond avec du papier sulfurisé.
Verser la pâte dans le moule.
Enfourner pour 45 min environ.
Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du cake, elle doit ressortir sèche.
Démouler.
Servir chaud ou froid avec de la salade.
Conseil : vous pouvez aussi utiliser du talon de jambon à découper en petits dés.
Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.