La soupe de maïs

Préparation

Découpez la poitrine demi-sel en petits lardons.
Pelez l'oignon et hachez-le finement. Lavez et essuyez le céleri, puis émincez-le. 
Epluchez les pommes de terre, découpez-les en cubes et mettez-les dans une jatte d'eau froide pour qu'elles ne noircissent pas.

Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et mettez-y à revenir les lardons 5 min.
Ajoutez l'oignon et le céleri et faites-les légèrement dorer. Versez 1/2 l d'eau, ajoutez les pommes de terre, le laurier et le paprika, salez et poivrez.
Couvrez la casserole et laissez cuire à feu doux pendant 15 min.

Pendant ce temps, délayez la Maïzena® dans un bol avec le lait froid, en mélangeant pour éviter les grumeaux.
Otez les grains du maïs frais à l'aide d'un couteau, ou égouttez-le s'il est en boîte. Ajoutez le maïs à la soupe, ainsi que le lait et la Maïzena®, tout en mélangeant avec une spatule jusqu'à l'ébullition.
Continuez la cuisson pendant encore 5 min.

Vérifiez l'assaisonnement.

Versez la soupe chaude dans une soupière et parsemez-la du persil haché.

Ingrédients

  • 3 épis de maïs frais ou 250 g de maïs en grains (surgelé ou en boîte)
  • 1 tranche de poitrine demi-sel (100 g)
  • 1 gros oignon
  • 2 côtes de céleri
  • 2 pommes de terre
  • 30 cl de lait
  • 1 cuil. à soupe de Maïzena
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pointe de paprika
  • 25 g de beurre
  • 4 brins de persil
  • sel, poivre

Envoyer l'article à un ami

* champs obligatoires