Hachis parmentier aux haricots blancs

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
138 Kcal
578 Kj
Matières grasses
4,6 g
dont Acides gras saturés
2 g
Glucides
9,4 g
dont Sucre
0,5 g
Fibres
10,4 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
6 g
Légumes secs
74 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Plat complet

10 min de préparation
30 min de cuisson
Grâce à cette recette

Les haricots blancs sont des légumes secs, ils permettent d'apporter plus de fibres mais aussi plus d’originalité à ce grand classique de l’hiver !

Ingrédients

6 personnes
Huile de colza
1 cuillère à café
Sel
1 pincée
Romarin
2 branches
Concentré de tomate (conserve)
2 cuillères à soupe
Oignon
2
Viande de boeuf hachée
500 g
Haricots blancs
800 g
Emmental râpé
90 g
Noix de muscade
1 pincée
Poivre
1 pincée

Étapes

1

Préchauffer le four à 200°C.

2

Émincer les oignons finement. À feu moyen faire chauffer 1 cuillère à café d'huile de colza dans une poêle, y faire revenir les oignons.

3

Lorsqu’ils sont devenus translucides, ajouter la viande hachée.

4

Ajouter le concentré de tomate, le romarin, assaisonner et laisser cuire 10 minutes.

5

Pendant ce temps, égoutter et rincer les haricots blancs. Les réduire en purée à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée. Vous pouvez enlever les peaux si besoin à l’aide d’un tamis ou d’une passoire à maille fine.

6

Assaisonner avec une pincée de sel, le poivre et la noix de muscade.

7

Dans un plat à gratin, disposer la viande hachée et recouvrir avec la purée et le fromage râpé. Enfourner pour 15 minutes.