Gaspacho épicé

Grâce à cette recette :

Vous consommez plus de légumes, riches en fibres, ils sont bons pour vous ! Un bon moyen d'atteindre les 5 portions de fruits et légumes recommandées par jour. Et grâce aux épices, vous testez de nouvelles saveurs !

Préparation

Couper le concombre en deux dans la longueur. Ôter les pépins et découper la chair en dés. Couper les poivrons en deux, épépiner et découper la chair en dés.

Pour peler les tomates, les placer dans une terrine résistant à la chaleur et les couvrir d'eau bouillante 30 secondes. Les égoutter & les plonger dans l'eau froide de façon à ce que la peau s’enlève aisément. Couper les en deux, les épépiner et hacher la chair. Épépiner et hacher le piment (facultatif).

Verser la moitié des légumes dans le bol mélangeur d'un robot de cuisine et y ajouter le piment, l'ail, l'huile, le cumin, le vinaigre, la coriandre et le persil. Mélanger avec un peu de bouillon afin d'obtenir une purée fluide.

Verser la purée dans une terrine. Ajouter en remuant le bouillon restant et le jus de tomates. Ajouter les légumes restant en remuant bien. Saler et poivrer. Couvrir et laisser reposer quelques heures au réfrigérateur.

Verser dans des assiettes creuses et ajouter quelques glaçons avant de servir.

Ingrédients

  • 1 concombre
  • 2 poivrons verts
  • 6 tomates mûres
  • 1/2 piments fort frais
  • 1 oignon finement haché
  • 2 c. à s. d'huile d'olive vierge extra
  • 1/4 de c. à c. de cumin en poudre
  • 2 c. à c. de vinaigre de xérès ou d'un mélange de vinaigre balsamique et de vinaigre de vin
  • 4 c. à s. de coriandre fraîche hachée
  • 2 c. à s. de persil frais haché
  • 300 ml de bouillon de légumes
  • 600 ml de jus de tomate
  • sel
  • poivre
  • glaçon en accompagnement

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