Gambas sautées au pamplemousse et riz sauvage

Grâce à cette recette :

Vous pouvez tester le riz complet et consommer plus de fibres, c'est meilleur pour vous ! Cette recette vous permet également de manger plus de légumes.

Préparation

Verser le riz dans une casserole avec 1 c. à c. de sel et 80 cl d’eau. Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir puis laisser frémir jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.

Garder au chaud. Pendant ce temps, décortiquer les gambas en gardant les deux anneaux de la queue. Les mettre dans une passoire fine avec la Maïzena et secouer pour bien enrober les gambas.

Peler les pamplemousses à vif. Pour cela, retirer les extrémités du pamplemousse, puis, à l’aide d’un couteau, retirer la peau en partant du haut vers le bas. Retirer éventuellement le reste de peau blanche, à l’aide d’un couteau. Au-dessus d’un bol, pour récupérer le jus, passer le couteau entre la membrane et la chair au niveau de chaque segment, afin de libérer les segments de pamplemousse. À la fin, presser le reste des membranes pour récupérer le jus.

Égoutter les suprêmes, les couper en trois et les mettre dans un bol. Dans un petit bol, mélanger 12 c. à s. de jus de pamplemousse, le vinaigre de riz, la sauce de soja, le miel et le gingembre. Faire chauffer 1 c. à s. d’huile dans un wok ou dans une poêle.

Ajouter les gambas et les faire cuire 30 sec de chaque côté. Les retirer du wok, ajouter la sauce et la faire réduire sur feu vif jusqu’à ce qu’elle commence à devenir sirupeuse. Ajouter les gambas, les dés de pamplemousse, mélanger et prolonger la cuisson pendant 2 min.

Servir avec le riz.

Ingrédients

  • 400 g de mélange de 3 riz (blanc, rouge et noir)
  • 30 gambas crues
  • 2 c. à s. de fécule de maïs
  • 2 pamplemousses
  • 12 c. à s. de jus de pamplemousses
  • 4 c. à s. de vinaigre de riz
  • 4 c. à s. de sauce soja
  • 5 c. à s. de miel liquide
  • 1 c. à c. de gingembre moulu
  • 1 c. à s. d'huile végétale
  • 2 pincées de sel

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